您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨开启“政银保担企”合作模式 合力合拍 沃土生花

nd.fjsen.com  2019-06-05 09:19:19 来源:闽东日报  我来说两句

“政银保担企”合作是联结实体经济与金融的重要桥梁,是实体经济与金融互动的关键枢纽。去年以来,东侨开发区着力化解不良资产、强化金融支持、优化营商环境,区内实体企业整体发展势头强劲,跃升国家级经济技术开发区50强,这些离不开多方的共同努力。

网格化服务

从企业找政府到干部访企业

东侨开发区是一片富有活力的投资热土,云集新能源、新材料、电机电器、生物医药、食品加工等工业企业290家,其中规上企业45家。通过创建锂电新能源特色小镇,锂电新能源产业“磁吸效应”凸显,持续带动上下游配套项目落地东侨。

开发区内产业各具特色,企业体量各异,遇到的发展问题也不尽相同,政府的“服务经”该怎么念?

今年1月,东侨开发区建立“网格化”服务企业机制,组建服务企业工作队,由党工委、管委会班子成员分别担任服务队长,带领各部门负责人,实行分块包干,每月走访企业,实现从项目招商落地、建设投产到生产经营服务全覆盖。

企业有诉求,政府即回应。第三网格小分队成员在走访过程中,了解到宁德衡泰建筑工程有限公司需要信贷支持,于是结合企业实际,联系邮储银行宁德东侨支行上门提供指导,为企业线上申报信用贷款产品,给予90万元授信支持。

为了落实领导干部联系企业工作制度,东侨开发区把服务企业的成效作为检验干部经济工作能力的重要标尺。不少干部在走访企业的过程中深有体会,只有多到企业现场走走看看,与企业家面对面交流,才能准确了解企业需求,政府的服务与帮扶措施才能有的放矢。

带着公司刚刚登陆港交所的喜悦,宁德市星宇科技有限公司董事长吕庆星说:“企业的发展离不开良好的营商环境,政府要充分了解企业发展难题,企业也要主动与政府交流,才有利于构建亲清新型政商关系。”

记者了解到,东侨开发区在近段时间的网格化服务企业工作中,收集了11家企业的资金需求,相关部门正在积极帮助企业对接金融机构,逐步加以解决。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 “政银保担企” 合作 模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注