您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨开启“政银保担企”合作模式 合力合拍 沃土生花

nd.fjsen.com  2019-06-05 09:19:19 来源:闽东日报  我来说两句

“政银保担企”合作是联结实体经济与金融的重要桥梁,是实体经济与金融互动的关键枢纽。去年以来,东侨开发区着力化解不良资产、强化金融支持、优化营商环境,区内实体企业整体发展势头强劲,跃升国家级经济技术开发区50强,这些离不开多方的共同努力。

网格化服务

从企业找政府到干部访企业

东侨开发区是一片富有活力的投资热土,云集新能源、新材料、电机电器、生物医药、食品加工等工业企业290家,其中规上企业45家。通过创建锂电新能源特色小镇,锂电新能源产业“磁吸效应”凸显,持续带动上下游配套项目落地东侨。

开发区内产业各具特色,企业体量各异,遇到的发展问题也不尽相同,政府的“服务经”该怎么念?

今年1月,东侨开发区建立“网格化”服务企业机制,组建服务企业工作队,由党工委、管委会班子成员分别担任服务队长,带领各部门负责人,实行分块包干,每月走访企业,实现从项目招商落地、建设投产到生产经营服务全覆盖。

企业有诉求,政府即回应。第三网格小分队成员在走访过程中,了解到宁德衡泰建筑工程有限公司需要信贷支持,于是结合企业实际,联系邮储银行宁德东侨支行上门提供指导,为企业线上申报信用贷款产品,给予90万元授信支持。

为了落实领导干部联系企业工作制度,东侨开发区把服务企业的成效作为检验干部经济工作能力的重要标尺。不少干部在走访企业的过程中深有体会,只有多到企业现场走走看看,与企业家面对面交流,才能准确了解企业需求,政府的服务与帮扶措施才能有的放矢。

带着公司刚刚登陆港交所的喜悦,宁德市星宇科技有限公司董事长吕庆星说:“企业的发展离不开良好的营商环境,政府要充分了解企业发展难题,企业也要主动与政府交流,才有利于构建亲清新型政商关系。”

记者了解到,东侨开发区在近段时间的网格化服务企业工作中,收集了11家企业的资金需求,相关部门正在积极帮助企业对接金融机构,逐步加以解决。


政府搭台

构建政银企“生命共同体”

5月23日,东侨开发区召开政银企座谈会暨企业家恳谈会,推介、对接、座谈、签约等形式多样的交流活动为实现多方合作共赢牵线搭桥,这是今年全市金融工作会议召开后举办的首场县(市、区)级政银企对接活动。

18家银行、保险、担保机构和20多家企业列席会议,打破了传统“政银企”三方合作的局限性,向“政银保担企”多方合作升级。

“建议金融机构指导企业用好用对金融产品”“期待加强银行与企业之间的信息共享”“希望持续加大对优质客户的支持力度”……座谈会上,企业家们道出发展中遇到的困难和问题,与政、银、保、担共同商讨破解问题的方法、加快发展的良策。

邮储银行宁德市分行代表表示,将继续助力东侨开发区的新能源产业链企业、楼宇经济、建筑业破解融资难问题;宁德市国有融资再担保有限公司代表则表示,将持续开展仓单质押、订单贷款、应收账款等创新担保服务,多措并举惠及实体经济……来自各家金融机构的积极表态让企业家代表吃下“定心丸”。

会上,东侨开发区管委会与宁德市国有融资再担保有限公司、邮储银行宁德分行、宁德农村商业银行股份有限公司、工行宁德分行签订政银保担合作协议,合作资金达9亿元;工行宁德分行、邮储银行东侨支行与4家来自食品、贸易行业的东侨民营企业举行现场授信签约仪式,授信资金5000万元。会后,还有部分企业与金融机构就信贷支持达成初步意向,有望获得更多授信资金。

东侨开发区主要负责人表示,未来还将继续举办多方座谈会,积极采纳相关意见建议,在今后工作中不断转变工作作风,改进工作方式,切实增强服务金融和实体经济发展的能力。

金融创新

多方合力破解融资难

当前,一些民营企业特别是中小企业遇到融资难融资贵问题,根源是金融供给与需求之间的矛盾,业界普遍认为深化金融供给侧结构性改革是当务之急。

东侨开发区经发局副局长郑家滨受访时表示,开发区拿出风险补偿金,引进保险和再担保公司,为实体企业增信,实实在在破解融资难问题。

去年,东侨开发区全力以赴化解不良资产,妥善解决了东湖一品不良贷款问题,收购了兴业银行资产包、重汽厂房等,全区不良贷款率下降至1.34%,创十年来新低,金融生态环境进一步优化。

政府服务企业既要“雪中送炭”,又要“锦上添花”。东侨开发区在全市范围内率先开展政银保合作,为企业提供征信服务,参股宁德市国有融资再担保有限公司2000万元。截至目前,已为区内实体企业办理业务11笔,累计放款8080万元。

围绕市委、市政府提出的打造锂电新能源千亿产业集群的目标,东侨开发区积极引导区内金融机构创新金融服务,开发更多符合重点产业的金融产品。

建行宁德东侨支行引进第三方合作机构,为宁德时代量身打造以其为核心企业的供应链融资业务,为其上游供应商提供在线网络融资服务。与传统贷款品种比较,供应链金融服务有效降低上游供应商的融资成本,促进了整个产业链的持续健康发展。目前,建行宁德东侨支行共为宁德时代的9家上游供应商办理供应链融资3.75亿元。

东侨开发区主要负责人表示,下一阶段将综合运用财金互动、资金奖补、设立股权投资基金、考核激励等方式,引导金融资本投向开发区重点产业、重大项目、中小微企业等领域,对支持多、贡献大的金融机构给予更多的激励和支持。

□ 记者 龚键荣

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 “政银保担企” 合作 模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注