您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

扶到点上 扶到根上 扶到心坎上

nd.fjsen.com  2019-06-05 11:31:04 来源:蕉城区卫健局  我来说两句

在福建省宁德市蕉城区八都镇垃圾中转站当保洁员的阮恒忠,今年46岁,是溪池村的计生贫困户,也是建档立卡的贫困低保户,妻子刘彩凤身患先天性心脏病、肝肾囊肿、低钾血症等多种疾病,常年服药,无法从事重体力劳动,家里还有两个女儿需要抚养,一个上幼儿园、一个上小学,一家的重担全压在阮恒忠一人身上。... 然而在过去,除了打一些零工,夫妇俩根本找不到合适的工作。近两年,在八都镇计生协会的帮助下,刘彩凤夫妇在溪池村生态农业科技发展有限公司,各有了一份工作。阮恒忠在公司的果园里忙活,培土、除草,施肥,打农药,天旱时浇水,雨水多时挖沟排水,出工一天150元;刘彩凤则到公司的农家乐餐厅帮忙,每月也有一两千元工资。虽然不停地忙碌着,但能增加家里的收入,又能照顾孩子和丈夫,刘彩凤的脸上多了许多笑容。“这两年非常感谢镇计生协会,他们不仅借给我2万元幸福工程款,帮我入股公司享分红,还介绍我们夫妻和另外7个贫困户到公司务工。两年来,2万元入股后我领到了4000元分红款,每节都有100元慰问金,去年年终还收到300元奖金。镇计生协会还帮我们家申请到2万元计生小额贴息贷款,可以用3年,我们种了100棵夏橙,现在已生长2年了,再过一两年就有收成!农闲时,镇计生协会还帮我老公找了一个保洁员的工作,生活越来越好了,我们一家都非常感谢计生协会的关心和帮助!”刘彩凤激动地说。

近年来,八都镇计生协会坚持开发一个景区、带富一方百姓的帮扶理念,积极走景区带村镇、产业助脱贫的旅游兴业新模式,将休闲旅游与特色产业相结合,带动计生贫困家庭脱贫致富。2019年5月29日,八都镇滚动实施“休闲旅游+特色产业+计生母亲”幸福工程创新帮扶项目。在溪池村投入12万元幸福工程款,依托溪池生态农业科技发展有限公司,以入股分红、自主经营两种方式,带动8位“无资金、无项目、无担保、无职业”的计生母亲在家门口就业或创业;并在金垂、仁厚、韩丹、红门里、溪池村,投入17万幸福工程款,精准帮扶9位计生母亲发展特色农业增加收入。17位受助母亲每人获赠一份保额4.7万元的“女性安康险”和一份价值100元的生活礼包。刘彩凤再次受益,感激不已!旅游兴业、产业富民新路子,将推动计生家庭创业发展,造福一方百姓。(黄晓霞 陈琳慧)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注