您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

闽浙七县联手冲刺廊桥“申遗”

nd.fjsen.com  2019-06-06 10:42:14 来源:闽东日报  我来说两句

6月3日晚,“廊桥申遗·全民参与”2019年闽浙木拱廊桥全国高校巡回展开幕式在上海复旦大学举行。闽浙七县携手并肩,开展廊桥文化图片展和地方特色文艺节目表演,并向复旦大学捐赠廊桥模型,联手冲刺廊桥“申遗”工作。

举办本次巡回展的单位分别是福建省寿宁县、屏南县、周宁县、政和县和浙江省泰顺县、庆元县、景宁畲族自治县。通过联合开展巡回展,促进廊桥文化在大学校园的普及、推广,让更多人参与到文化遗产保护中来,参与到闽浙木拱廊桥的申遗工作中来。

从2004年开始启动廊桥申遗工作以来,现取得了阶段性成果。2009年“中国木拱廊桥传统营造技艺”被列入《联合国急需保护的非物质文化遗产名录》。2012年,“闽浙木拱廊桥”正式被列入“中国世界文化遗产预备名单”。2017年,组建了闽浙七县廊桥保护和申遗联盟,共同聘请专家,委托课题研究,开展申遗规划编制。(吴通华 吴雨珍)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:闽浙七县 廊桥 “申遗”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注