您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“习书记强调扶贫先扶志” ——习近平在宁德(八)

学习时报独家报道丨习近平在宁德系列采访实录第九篇

nd.fjsen.com  2019-06-07 10:15:13 来源:学习时报  我来说两句

采访组:钟书记您好!习近平同志1988年来到宁德,推动宁德摆脱贫困是他工作的主旋律。请您介绍一下他在这方面的工作情况。

钟雷兴:习书记1988年6月来到宁德,29年过去了,可以说弹指一挥间。对于我而言,他是好领导、好班长、好朋友。他在宁德工作的时间虽然不长,但留给我的印象是极为深刻的,我从他身上学到了很多东西。

“闽东”的概念最早不仅指宁德,还包括罗源、连江,就区位而言是全省的东北部。1971年,罗源、连江划到福州,但习惯上宁德还是称闽东。从大的背景来看,习书记来的时候,正遇到国家治理整顿,原计划上的项目不能再上,国民经济进行整体调整。那时的宁德是一个贫困地区,交通、基础设施都非常落后。从福州坐车来宁德,只有一条104国道,7米宽,一走就要走4个小时。宁德又是老、少、边、岛、贫,我们的岛屿占全省的1/3,海岸线占全省的1/3。当时宁德在全省经济排名第九,也就是倒数第一,开会的座位也排在最后。宁德人一看从厦门调来了新领导高兴极了,就期望他能够带来大项目、大发展。

在这种情况下,习书记的态度很稳重。他虽然年纪轻,又刚刚履新,但他没有搞“新官上任三把火”,而是实实在在沉下心到基层搞调查研究,了解县情区情,特别是到老区、少数民族聚集区了解民生状况。为了做好比较借鉴,他还去参观考察了毗邻宁德的浙江温州,学习温州的经济发展模式,比如怎样发展民营企业、政府如何为民营企业服务、如何搞好城市建设等。经过耐心细致的调研,习书记得出结论:帮助群众摆脱贫困是当时第一要务。

他抓住摆脱贫困这个主要矛盾来施政,对宁德的发展思路是很清晰的。首先,他提出扶贫先扶志,先要解决思想上的贫困问题,强调地方贫困,观念不能“贫困”,要淡化“贫困意识”。1989年10月,在习书记倡导下,地委在屏南县仙山牧场举办地委学习中心组读书班,把所有县委书记集中起来学习,统一思想。

习书记提出“滴水穿石”精神,就是强调对摆脱贫困要有坚忍不拔的进取精神,有打持久战的思想准备,知难而进,攻坚克难,勇于贡献。“滴水穿石”精神的确立,不仅对于推动闽东脱贫致富很重要,而且对闽东的精神文明建设也是一大创举。他还提出“弱鸟先飞”的思想,虽然我们是经济老九,但不能自暴自弃;虽然宁德基础薄弱,但可以“先飞”;“人一之,我十之”,“天道酬勤”。习书记概括总结的这两种精神既富有创新,又非常贴合实际,闽东人民素有的奉献精神、吃苦精神、不甘落后的精神都体现到“滴水穿石”和“弱鸟先飞”之中了。

这两种精神,对闽东干部队伍建设产生了深远影响。当时全国举办第一次法律知识竞赛,我们宁德也抽调了5个人,为参赛做准备。这些同志虽然都是做司法工作的,但并不是科班出身,大家心里没底,觉得我们这种“小地方”出去的,得奖希望不大。恰好,习书记在那段时间刚刚提出“弱鸟先飞”的思想,大家有信心、有决心,经济穷但志不穷,在这种精神鼓励下,奋发向前。一个月后,我们在这场全国大赛中获得了冠军,真是振奋人心啊!行署当时还专门表彰他们,就是想用他们这种顽强拼搏、不甘落后的精神鼓舞和带动更多人。我们闽东虽穷,但只要肯努力,一样可以振翅高飞。

在具体工作上,习书记主要是派干部下去驻村,给群众出点子,深入基层帮扶群众,搞山地开发。当时我们这里最主要的产业就是“茶叶蘑菇长毛兔”,因为宁德没有大工业,也没有大企业,只能先从这些入手。对特别困难、特别偏僻的山区,就采取整体搬迁的“造福工程”,让群众能到更好的环境中去生活。

习书记对新闻媒体宣传抓得很紧。我记得1989年政治风波之后,他主动提出召开新闻部门记者座谈会,与新闻媒体坦诚沟通,希望大家在闽东多宣传一些正能量,增强闽东人民的信心,鼓舞闽东人民的斗志。习书记还让宣传部门制作了一个山海交响的歌集,把闽东的好山好水唱出来,宣传出去。

习书记对民族宗教工作很重视。我们这里畲族比较多,我本身也是畲族人。畲族人民在革命战争年代,不怕艰苦,不怕牺牲,对党忠诚,用叶飞同志的话讲,就是“畲族没有出过叛徒”。畲族有自己的语言、习俗、谱牒、寺庙,有节俗等传统文化,习书记对畲族文化都很了解,也很尊重。他当省长后来到宁德,我们畲族同胞就搭起竹棚欢迎他,给他挂花环、捧美酒,这些都是迎接贵宾的最高礼仪。习书记很尊重这些习俗,花环也挂,酒也喝,畲族同胞见了他都很高兴。他对畲族地区摆脱贫困、发展经济非常关注,他到福安县少数民族最多的穆阳畲族开发区调研,亲切地和当地百姓交谈,诚恳地讲:“小康建设的路上,畲族村一个也不能落下。”我看过一个资料,说习书记到了浙江以后还去过景宁畲族自治县,在那里还讲起宁德的故事。

我当地委副书记时分管政法,之前宁德所有的重大刑事案件,政法委都要向地委汇报。习书记来了以后就把这个程序取消了。他说:“刑事案件由政法委研究,依法办案。我作为党委书记,不去干涉政法委的事情。”这说明习书记依法办事、依法治理的意识非常强,符合现代法治精神。我当时心里就想:这个书记真敢想,也很敢做。

习书记调任福州市委书记以后,仍然牵挂宁德的发展,建立了“五地市合作区”,就是福州、宁德、南平、三明、莆田5地市交流经济、人员、信息,互相促进发展。这个活动一直坚持到现在,每年开一次会。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:习近平 在宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注