您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨开发区:打造高质量发展的“试验田”

nd.fjsen.com  2019-06-12 08:54:10 来源:东南网  我来说两句

建设中的锂电新能源小镇 刘忠忠摄

编者按

2018年全省国家级经济技术开发区考核评价第一名,全国国家级经济技术开发区综合评价名列第49位,宁德锂电新能源小镇入列福建第二批特色小镇创建名单、入选全国特色小镇高质量发展典型案例……

近年来,宁德东侨经济技术开发区坚持高质量发展落实赶超,深入实施“一二三”发展战略,加快产业转型升级,推动产城融合,努力建设成为一个新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。

新兴产业,引领开发区高质量发展

作为新一代国之重器的锂离子动力电池,宁德时代再次夺下2018年全球锂离子动力电池销量榜的冠军,崛起成为全球锂离子动力电池行业的领军代表。

上月中旬,宁德时代与沃尔沃汽车集团签订动力电池合作协议。这将使宁德时代成为沃尔沃电动汽车电池全球合作伙伴之一,为其下一代电动车型及极星车型提供可靠动力,也为宁德时代开拓全球市场立下又一里程碑。

走进宁德东侨工业园区,你会发现,这里的时代新能源二期湖西产业园、新能源科技二期湖西产业园数码项目正在加紧建设中,有的厂房竣工,有的设备进场,有的刚刚达产……

为了发挥宁德时代、新能源科技两家龙头企业的“吸磁效应”,近年来,东侨开发区采取以商招商、供应商大会招商等形式,吸引一批知名企业落地。如厦门钨业、凌云工业、卓高新材料科技等知名企业的落户,推动新能源上下游产业不断集聚。去年,东侨共签约项目28个,总投资190.73亿元,完成全年任务的159%。

对此,东侨开发区党工委书记周祥祺表示:“下一步,开发区要在强链上下功夫,推动厦钨一期、杉杉一期等锂电池主材项目尽快达产增效,以及支持阿李等关键零部件项目技改升级,逐步完善上游正极、负极材料、隔离膜和关键零部件配套,形成产业集聚效应。”

如今,东侨开发区正成为宁德高质量发展的“试验田”。东侨开发区的产业链招商模式去年成为全省促进开发区高质量发展的推广经验。

此外,东侨开发区的生物科技产业和电机产业也蓬勃发展。在安发(福建)生物龙头带动下,东侨以共建园区形式引进安发生物产业链项目和宸润生物医疗器械项目,做大做强生物科技、健康产业。而安波电机、亚南电机、特波电机等龙头企业,抓住时代新能源、上汽项目的发展机遇,研发出与新能源汽车产业配套的伺服电机、驱动电机、微特电机等产品,加速自身的转型升级,实现完美“蝶变”。

此外,食品加工产业也发展强劲。鲁花、夏威、海鸿等行业龙头引进深加工技术和提升生产线智能化水平,推动产业发展水平。2018年,东侨开发区食品加工产业完成产值28.24亿元,同比增长35.6%。

1  2  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨开发区 高质量 发展 “试验田”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注