您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

第十一届海峡论坛·陈靖姑文化旅游节在古田开幕

nd.fjsen.com  2019-06-13 16:48:47 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为陈靖姑金身。东南网记者 叶伏国 摄

图为祭祀仪式队伍。东南网记者 叶伏国 摄

图为开幕式现场歌舞表演。古田宣传部 供图

东南网6月13日讯(本网记者 叶伏国) “作为陈靖姑信俗文化的发祥地,古田临水宫祖庙同时也承载著两岸同胞共同的历史记忆和文化传承。”6月13日上午,台湾顺天圣母协会理事长冯隆原如是说道。

临水福地,千祥云集。当天,第十一届海峡论坛·陈靖姑文化旅游节在世界陈靖姑文化发祥地福建古田县开幕,共有2000多名来自海峡两岸的陈靖姑信众齐聚古田临水宫,同台交流,同心祈福。

顺天圣母、临水夫人陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”,是福建最有影响力的陆上女神。2018年,临水宫荣获“中国华侨国际文化交流基地”、“海峡两岸交流基地”两项殊荣。

据统计,目前分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,信众多达1.2亿人。其中,台湾主祀陈靖姑的宫庙有400多座,配祀的宫庙3000多座,信众逾千万人。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:海峡论坛 陈靖姑 文化 旅游节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注