您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

全国百名专家学者齐聚宁德 跨界探讨电动船舶产业新发展

nd.fjsen.com  2019-06-13 23:42:42 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

电动船舶创新发展研讨会现场。东南网记者 陈翊群 摄

东南网宁德6月13日讯(本网记者 陈翊群)6月13日下午,首届电动船舶创新发展研讨会在福建宁德召开。来自国家部委、地方政府、科研院所、国际组织等相关单位共130余位领导专家齐聚宁德,围绕电动船舶的前景、技术路径、关键技术、配套政策、商业推广模式和支持措施进行跨界研讨,旨在助力电动船舶产业新发展。

此次研讨会由中国船舶工业行业协会、福建省工业和信息化厅、福建省宁德市人民政府主办,宁德市工业和信息化局承办,宁德时代新能源科技股份有限公司协办。

宁德市委书记郭锡文在致辞中表示,宁德是全球规模最大、技术领先的锂离子动力电池生产基地。近年来依托宁德时代这一具有强劲竞争力的龙头企业,使锂离子动力电池产业从无到有、从小到大,呈现出爆发式的增长态势,并且正在积极筹建国家级能源材料实验室。宁德已经具备了支撑电动船舶应用推广的产业基础和技术储备。希望通过这次深入研讨,为电动船舶产业创新发展贡献“宁德方案”。

福建省工信厅副厅长陈传芳表示,福建船舶工业历史悠久,1866年清朝在马尾创建了福建船政和1858年印商在厦门投资了厦门船务公司,都是福建省近代船舶工业的历史。在中国近代工业史上留下了令人瞩目的光辉篇章,改革开放给福建船舶工业重振雄蜂再创辉煌带来了难得的机遇,经过二十多年的发展,福建船舶工业实现了从量变到质变的历史性飞跃,福建船舶集团在深海采矿船、LNG动力汽车、2800客邮轮船等高端海洋工程领域迈出坚实的步伐。

陈传芳说,随着国家对船舶港口、污染排放等日趋严格的环保要求,传统船舶向清洁能源转型升级势在必行,包括福建省在内的主要船舶建造基地、省份、船舶工业实现高质量发展的必然选择和有效途径,作为行业主管部门,我厅高度重视福建船舶工业的转型升级,强化创新驱动推动智能转型,优化产业结构,推动质量变革,促进产需产能结合,搭载锂离子电池的电动船舶将成为重要的解决方案,通过多年的发展,宁德时代也成为了全球规模最大技术领先的动力电池企业,在此背景下在宁德召开电动船舶发展研讨会极具现实意义。

国家工信部装备工业司副司长王瑞华表示,福建人杰地灵,船舶工业历史悠久,近几年又培育出了全球规模最大、技术领先的动力电池企业宁德时代,选在这个地方能够给大家提供一个现场近距离的看动力电池发展的实际情况。对我们发展船舶电动化是有很重要的意义。

王瑞华表示,近年来,随着全球排放行业要求的不断提高,电动船舶成为一种新清洁能源的一种形势正在不断发展,当前已经成为重要的热点之一。

从横向来看,我国新能源汽车船也发展比较迅速,从上半年汽车产业发展放缓,但新能源汽车高速增长,在这个高速增长的背景下带动了电池、电机等产业的发展,在新能源汽车的发展快速带动下,目前整个动力电池、电驱动系统从成本到技术进步都有一个大幅度的提升,为我们电动船舶的示范应用提供了宝贵的经验,也创造了非常有利的条件。

“在座很多是船舶领域的专家,在前期的研究中也知道汽车船舶在应用的条件、行驶工况有一定的差别,尤其是船舶在技术、成本上有很多的挑战,如果要是能够在船舶方面探索出一条可行的路径是非常重要的,今天我们召开这次研讨会,跨界研讨船舶电动化的发展前景、关键技术具有重要的意义。”王瑞华如是说。

1  2  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:专家学者 齐聚宁德 探电动船舶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注