您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

全国百名专家学者齐聚宁德 跨界探讨电动船舶产业新发展

nd.fjsen.com  2019-06-13 23:42:42 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

研讨会现场。东南网记者 陈翊群 摄

会上,来自交通部、船级社,央企造船集团和骨干民营企业共11位专家领导做了主旨发言,重点围绕电动船舶发展现状、前景机遇、关键技术和面临问题等开展深入讨论。

交通部水运科学研究院船舶运输技术研究中心主任纪永波就《内河电动船舶发展趋势与政策建议》进行主旨报告。交通运输部规划环境资源所副所长程金香《交通运输行业岸电政策与推广实践》进行主旨报告。中国造船工程学会科普部主任助理洪智超就《我国内河船舶电力化发展的思考》进行主旨报告。杭州现代船舶设计研究有限公司董事长黄佳林就《电动船舶设计的新理念和发展趋势》进行主旨报告。三峡电能有限公司副总经理吕天罡《推进长江船舶电动化产业发展的情况与思考》进行主旨报告。中国船舶重工集团公司第712研究所电力推进部主任周凌辉就《电动船舶推进系统国内外技术发展》进行主旨报告。广州广船国际股份有限公司机电设计部副部长王光宏就《电动船应用及绿色珠江方案简介》进行主旨报告。宁德时代新能源科技股份有限公司副总裁吴凯就《电动船舶动力电池的技术现状及发展》进行主旨报告。中国船级社武汉规范所所长罗肖峰就《基于风险的船舶系统研究看电动船的风险问题》进行主旨报告。中国船舶工业综合技术经济研究院副院长李强就《电动船舶标准的现状与发展建议》进行主旨报告。中国电力企业联合会能源行业岸电设施标准化技术委员会秘书长朱金大就《港口岸电应用现状与展望》进行主旨报告。

11位专家领导主旨报告结束后,宁德时代新能源股份有限公司与相关公司进行《中国船舶工业综合经济技术研究院与CATL框架合作协议》《连云港纯电力拖轮研发项目合作协议》《中山大学科考船项目船用动力锂电池合作意向协议》《CGR天然气加注船项目船用动力锂电池合作意向协议》签约仪式。

在研讨会上,与会嘉宾围绕“电动船舶发展现状及未来趋势”“电动船舶和船用电池关键技术”“电动船舶标准法规”三个议题,深入探讨国内外电动船舶领域的新趋势、新机遇,在推动锂离子电池动力系统在船舶上的应用推广形成三个方面初步共识:一是当前我国电动船舶发展已走在世界前列,尤其是中国发展电动船舶,还具有得天独厚的技术和产业优势。二是电动船舶仍有众多技术难关需要攻克、商业模式需要探讨、相关的行业标准和管理体系也亟待进一步完善,需要国家政策的引领和支持,通过技术攻关解决关键瓶颈,通过示范运行明晰商业模式。三是电动船舶涉及到高压电气部件、高能量的电池系统、复杂的电控系统,电动船舶的发展需要标准规范的引导技术提升,保证安全应用和健康发展。

此次会议,为电动船舶相关企业、科研机构等各方面打造了交流合作平台,将进一步推动我国电动船舶产业迈向高质量发展。

1  2  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:专家学者 齐聚宁德 探电动船舶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注