您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

从“山民”思变看宁德脱贫攻坚

nd.fjsen.com  2019-06-14 09:12:50 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

田中村王台主村造福工程盖起了小洋房。东南网记者 陈翊群 摄

脱贫,攻坚在路上

蕉城区城南镇岭头村、田中村、叶厝村,地处宁德市蕉城区城南镇西北部莲峰山区,是宁德1.34万平方公里土地上,3个平凡而又特殊的小山村。从昔日的穷山沟,到市民近郊徒步休闲的新农村、美丽乡村,这里正发生着改天换地的变化。

如今,在上级党委政府关心支持下,通往“莲峰三村”的莲峰公路正计划拓宽改造,岭头村引进了“宁德市绿天下生态农业公司”并初具规模,叶厝村因地制宜计划引进地瓜加工厂,并申报国家级传统古村落等,田中村美丽乡村规划也在逐步实施中……这些变化的背后,是宁德老区人民梦寐以求摆脱贫困的一个剪影。

宁德,作为福建省重要的革命老区,全国土地革命时期的18块根据地之一。现所辖9县(市区)均为老区重点县,老区遍布9县(市、区)125个乡镇(街道)1896个行政村,其中老区基点行政村161个;老区人口、耕地分别占全市总数的82%以上。

2000年以来,宁德主要以全面建成小康社会为奋斗目标,坚持开发式扶贫方针,全面组织实施整村推进、“造福工程”搬迁等扶贫工程。仅新世纪第一个十年,全市就有25.68万人实现脱贫。宁德党委、政府一任接着一任干,集各方之智啃“硬骨头”,宁德市委市政府更是把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,出台扶持政策,大力推动扶贫脱贫工程,帮助贫困户脱贫致富。

2013年以来,宁德全市每年有270余名副处级以上领导干部和760余个部门到老区村挂点帮扶,共为老区村落实帮扶资金17.77亿元;全市享受中西部苏区老区政策争取中央预算内投资44.38亿元;省老区财政扶贫资金投入宁德市4986万元,扶持基础设施项目1370个,开发性生产项目201个。这些投入大大提高了宁德市老区自我发展能力,促进了老区社会事业发展,增加了老区群众收入。

2018年,全市农民人均年收入16147元,全市老区农民人均年收入14063元。

2019年,宁德老区仍有34个老区贫困村未脱贫摘帽,宁德人也始终得到了党中央、习近平总书记的关心和惦念。

2019年习近平总书记在参加全国两会福建代表团审议时,殷殷嘱托:要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

总书记的话,指明了宁德脱贫攻坚的重大意义和关键所在,为宁德脱贫攻坚提供了行动指南和根本遵循,给老区人民极大鼓舞与温暖。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:山民 思变 脱贫 攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注