您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

始终如一的关切 山哈前行的动力

——《习近平在宁德》系列采访实录在我市引发热烈反响

nd.fjsen.com  2019-06-15 13:41:13 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,《学习时报》刊发《习近平在宁德》系列采访实录,其中习近平总书记在宁德工作期间对畲族同胞的关心,在我市引发热烈反响。活跃在我市各行各业的畲族同胞以及少数民族工作者纷纷表示,总书记对少数民族始终如一的关切催人奋进,将常怀感恩之心,在各自岗位上积极作为,确保在全面建成小康的道路上,少数民族一个都不掉队。

宁德是少数民族聚居地,畲族群众将近20万人,占全国畲族人口总数的40%,占全省畲族人口总数的70%。当前扶贫攻坚进入攻坚拔寨期,全国人大代表、福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记、村主任雷金玉最近一刻也不得闲,美丽乡村建设、特色村寨保护建设、道路拓宽等,每件民生工程都等着她去细化落实。她说:“习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时又一次提到了畲族同胞,对我们畲族同胞的关切一如既往,这让我觉得自豪和幸福。近年来,畲乡发展翻天覆地,畲族群众的生活水平显著提高。作为基层村干,将不忘习近平总书记的嘱托,带领畲村乡亲奔小康。”

在福安市康厝乡东山畲村,村民钟晋金乘着改革开放的春风走出村子外出闯荡,如今盖起了新房子。他高兴地说:“习总书记对我们畲族同胞的关心让我非常感动,感谢党的好政策让我们畲家人过上了好日子,我们一定加倍努力,带动更多人过上好日子。”

在霞浦县山区,崇儒畲族乡就在近日被推荐为全国民族团结进步模范集体,书写了畲汉齐心谋发展的佳话,但百尺竿头还需更进一步。该乡党委书记蔡松根说:“我们希望深度挖掘畲族文化来发展旅游业,目前我们着力打造的以霞坪、上水、溪坪三个村以及镇区为依托的畲族文化园正在逐步呈现,同时建设省级畲族非遗馆,更好地展示和传承上水花斗笠、畲族刺绣、畲家美食等畲族文化载体,进而带动大旅游发展,使之成为畲族群众增收致富的新产业。”

闽东革命纪念馆馆长雷志华说:“闽东革命纪念馆和畲族革命纪念馆承载着非常珍贵的红色记忆。作为文化工作者,我们将保管好、利用好馆藏资源,最大程度发挥纪念馆对广大党员干部、青少年爱国主义教育的效益,将‘闽东之光’传扬开去。”

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人林仕元表示:“总书记对畲族同胞的感情让我们感动,作为畲族文化事业的工作者,我们倍感责任重大、使命光荣。畲族银雕历史悠久、文化底蕴深厚,是宁德畲族文化的重要组成部分,我们将以福安市畲族银器制作技艺被列入第一批国家传统工艺振兴目录为契机,把握机遇,在传承和弘扬传统工艺上有更多更大的作为。”

事业发展离不开人才。宁德市民族中学学生钟潘禾煦说:“习爷爷曾多次关心宁德民中的发展,还为我们学校题词,我感到十分的亲切和自豪。在宁德民中学习的几年里,我深深感受到来自老师和校领导的殷切关照,我相信未来的宁德民中会更好。作为一名畲族学生,我将努力学习科学文化知识,不断增长才干,传承民族优秀传统,为畲族发展作出应有的贡献。”

畲族教师钟小霞说:“总书记对少数民族教育事业的关心为我们事业发展提供了源源不断的动力,历届各级党委政府也非常关心和支持我们畲族教育的发展,尊重传统和特色,我们畲族教育事业取得长足发展。作为一名畲族教师,我将更加努力,为培养更多少数民族优秀人才贡献力量。”

宁德市民族中学校长林国清说:“原宁德行署专员汤金华讲到习总书记关心我们学校的生动往事,全校师生看到后倍受鼓舞。学校全体师生定会始终牢记总书记‘发展民族教育、培养民族人才’的嘱托,不忘初心,全力以赴,在新的历史征程中发展更高质量的民族教育,以实际行动和优异的成绩向新中国成立70周年献礼!”

(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:《习近平在宁德》 反响
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注