宁德市政府出台《宁德市创建普惠金融信用乡镇 信用村工作方案》

nd.fjsen.com  2019-06-17 10:55:35 陈祥云 来源:宁德市中支  我来说两句

近期,在宁德市中支大力推动下,宁德市出台了《宁德市创建普惠金融信用乡镇、信用村工作方案》,加快推进宁德市农村信用体系建设,更好地助力小微和农村经济主体融资发展,促进金融支持实体经济工作取得实效。

《方案》提出“政府主导、人行牵头、各方参与、服务社会”的整体思路,整合政府各涉农部门、各金融机构的政策措施,构建多方共建的工作机制,在全市范围开展普惠金融信用乡镇、信用村创建活动,推进全辖农村信用体系建设纵深发展。《方案》从八个方面明确创建工作:一是明确指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是明确工作目标,制定了“短期、中期、长期”创建工作目标;三是明确工作要求,从创建宣传、申报推荐、最终评价及结果应用等各阶段工作要求;四是明确建立两个保障机制,即“信息+信用+信贷”联动机制和过度授信风险预警机制;五是明确组织领导,成立了政府分管领导和各相关部门组成的创建领导小组;六是明确管理机制,建立有进有出的动态管理机制,确保“普惠金融信用乡镇、信用村”的含金量;七是明确优惠措施,整合各部门给“普惠金融信用乡镇、信用村”优惠政策在适当范围予以公示,确保惠民政策落到实处;八是明确创建指标,从定量到定性指标,分别从金融机构与政府各涉农部门采集。

《方案》的出台,将宁德市农村信用体系建设由人行主导升格为地方政府主导层面,充分发挥地方政府在其中起的主导作用。下阶段,宁德市中支将推动地方政府组织相关部门对今年的100家普惠金融信用村创建工作目标进行评定,并召开全市首届“普惠金融信用村”授牌表彰大会,并督促相关部门落实优惠措施。同时,通过正面宣传和信用示范引领,让辖区更多的农村参与“普惠金融信用”创建,发挥“信息+信用+信贷”联动作用,引导更多的信贷资金投向信用好的小微及农村实体经济,为该市全面实施“一二三”发展战略推动高质量发展提供优良的金融信用生态环境。(宁德市中支 陈祥云)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:宁德市创建普惠金融信用乡镇 信用村工作方案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注