您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

守正为心 疾恶不惧 ——记全国公安优秀刑警杨凯

nd.fjsen.com  2019-06-17 16:48:08 邱丽娟 陈翊群 陈丽清 来源:东南网  我来说两句

全国公安优秀刑警杨凯。受访者单位供图

东南网 记者 邱丽娟 陈翊群 通讯员 陈丽清

杨凯,宁德市公安局东侨分局刑侦大队大队长。从警20年,他用坚韧和毅力恪守岗位,用忠诚和热爱耕耘事业,在通向荣誉之路上镌刻下了坚实的足迹。近五年来,他指挥、参与侦破各类刑事案件3300余起,抓获各类违法、犯罪嫌疑人2000余人,抓获在逃人员390多名,为国家、集体和个人挽回经济损失4000余万元。

他曾获得“全国公安优秀刑警”、“福建省优秀人民警察”、“全省公安机关优秀刑警”、“全省刑侦系统侦破能手”等全国、省、市荣誉16次,荣立个人二等功两次,个人三等功两次。

杨凯指导现勘系统。受访者单位供图

有一种信仰叫热爱

1999年,杨凯从福建公安高等专科学校(今福建警察学院)毕业后正式投身公安队伍。他把基层作为磨练人生品质的大熔炉,把刑侦作为展现人生抱负的大舞台,一头扎进去,从一名普通民警到刑侦大队大队长,一干就是20年。很多人觉得刑警工作刺激、威风,却不了解他们工作背后的危险和艰辛。也有人问他:“刑侦工作风险这么大,是否后悔自己当初的选择?”杨凯总是说:“如果重新选择,我还会选择当一名刑警。

从警20年,杨凯已记不清多少次勘查过案件现场,多少次面对生与死的考验,多少次经历蹲守抓捕的煎熬……。岁月改变了很多东西,他经历了初出茅庐的青涩,走过了艰苦锤炼的成熟,若说还有什么没变的话,那就是他对刑侦工作的热爱。年轻时对梦想的追逐已经升华为对信念的坚守,对公安事业的无比忠诚。

作为一名公安民警,他深知铲除危害社会的黑恶势力毒瘤是自己的职责所在。凭借着对刑侦工作的一腔热忱,杨凯积极践行入警誓言,勇于同各种黑恶势力做斗争。他主办侦破部、省级督办案件10余起,不遗余力铲除黑恶势力,让黑恶分子闻风丧胆!

“这背后可能隐藏着一个敲诈勒索的犯罪团伙。”2018年初,东侨分局刑侦大队在梳理派出所移交的疑似涉黑涉恶警情时,发现了几起敲诈勒索未遂的警情,这引起了杨凯的注意,他立马组织侦查员开展侦查工作,同时对辖区内四年来的类似警情进行梳理串并,不惧黑恶分子的屡次威胁,终于告破了东侨首起恶势力犯罪集团案。

“在普通群众看来,它可能是‘简单’的刑事案件,但从犯罪侦察的角度看,结案的背后,是民警们数千次的跟踪取证,长达几千小时的资料甄别,上万条分散信息的搜集分析。”杨凯和他的队友们年年日日都是这么过来的。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:全国公安优秀刑警 杨凯
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注