您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

周宁高山云雾茶亮相海峡创新项目成果交易会

nd.fjsen.com  2019-06-18 23:00:18 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为“周宁馆”馆内人头攒动。叶茂 摄

图为“周宁馆”馆内人头攒动。叶茂 摄

图为“茶末画”演绎。叶茂 摄

东南网6月18日讯(本网记者 叶伏国) 6月18日,2019年第十七届中国·海峡创新项目成果交易会(以下简称“6·18海交会”)在福州开幕,今年的6·18海交会设置中心展区、专题展区、综合展区等三大展区。期间,来自宁德市周宁县的高山云雾茶亮相中心展区,甘醇鲜爽、幽香四溢的高山云雾茶,赢得茶人青睐。

记者当天走进“周宁馆”,只见馆内人头攒动,海内外客商及茶人争相品尝周宁高山云雾茶。周宁籍画师龚富英现场演绎“茶末画”,以茶末为原料,荷花、鲤鱼、山水、人物等各种姿态的绘画作品在其笔下呈现,吸引众人驻足。

“闻着茶叶的清香,脑海里便迸发使用茶叶末来创作的想法。”龚富英说,尽心为家乡文化创作易懂通俗原创作品的绘画,为家乡文化尽一份力。

周宁县平均海拔800米,常年云雾缭绕,被人们称为“云端之城”。该县还是国家级重点生态功能区,冬无严寒、夏无酷暑,盛夏日均平均气温仅24摄氏度,森林覆盖率72%,空气质量长年达到国家一级标准,享有“天然空调城”的美誉,是生态避暑旅游的胜地。

独特的高山小气候,为茶叶的生长提供了天然的生态条件。从而,该县产茶历史悠久,始于唐宋,盛于明清,从清代中期开始生产的“周宁高山云雾茶”更是远近驰名,饮誉不衰。1915年,“周宁高山云雾茶”获得巴拿马博览会银奖,列入闽东四大名茶之一,畅销海内外。

截至目前,该县拥有茶园面积10.7万亩,茶企和茶叶专业合作社近百家,是全国重点产茶县。2018年全县生产干毛茶10400吨,产值4.08亿元,茶产业综合产值8.62亿元,初步形成以绿茶、红茶、花茶为主,乌龙茶、白茶为辅,逐年发展壮大的格局。

如今的周宁基本上村村产茶,70%的农户经济收入直接或间接得益于茶叶;近年来该县在传承周宁县历史地方名茶手工制作工艺技术的基础上,通过驯化、选育和改良当地茶树品种,革新工艺,不仅保留了原来周宁历史地方名茶的特有品质特色,在外观和品质上也有了较大幅度的提升。

周宁县茶业管理局负责人周敦江表示,该县此次共组织9家茶企参展,希望借助“6·18”平台,展示周宁高山云雾茶有机、生态的良好形象,进一步打造周宁高山云雾茶的公共品牌,将周宁高山的有机茶叶推向全国、推向全世界。

据了解,周宁县近年来持续推动“周宁高山云雾茶”公共品牌打造,不断践行“走出去”,组织和参与全国、省、市重大茶类活动,展现周宁高山云雾茶的独特魅力,不断提升高山云雾茶的品质,也为进一步开拓市场奠定基础。

与此同时,该县还苦练“内功”,引导企业、农户树立市场意识和品牌意识,制定出台政策激励茶企走生态有机之路;并通过手工制茶能手展示比赛、茶产业恳谈会、斗茶赛等茶事活动,提高茶叶的种植、制作等工艺水平,提升市场竞争力。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:高山云雾茶 亮相 海峡创新
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注