您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

连家船民有了稳稳的幸福

nd.fjsen.com  2019-06-20 08:30:53 来源:东南网  我来说两句

福安连家船民集中上岸定居的甘棠镇甘江村。 范陈春 吴庆堂 摄

福安溪尾镇溪邳村海蛏丰收。 范陈春 张文奎 摄

东南网6月20日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 张文奎 吴庆堂/文 范陈春 吴庆堂 张文奎 摄)福安市下白石镇下岐村是闽东最大的连家船民村。初夏时节,走进依山傍海而建的下岐村,只见房屋鳞次栉比,村容干净整洁。傍晚时分,村中渔民广场开始热闹起来,大人们围坐闲聊,孩子们玩耍嬉戏,780多户连家船民正书写着上岸的幸福。

过去,连家船民“上无片瓦、下无寸土”,常年在江河湖海以打鱼为生,一家人挤在长七八米、宽不足两米的连家船上,过着居无定所、漂泊不定的生活。

习近平总书记在福建工作期间十分关心连家船民问题,多次深入闽东考察,提出了让连家船民“搬上来,住下来,富起来”的要求。

按照“分期分批、全面搬迁”的原则,宁德市先后实施了两轮连家船民上岸定居工程,共完成福安、蕉城、福鼎、霞浦和古田等5个县(市、区)2.4万名连家船民上岸定居工作,并通过发展滩涂养殖、捕捞、运输、建筑等产业使其有了稳定可靠的收入。如今,闽东所有连家船民实现了“岸上有房,作业有船”的梦想。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:连家 船民 稳稳的幸福
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注