您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市6.4万名学子本周五迎中考

nd.fjsen.com  2019-06-20 08:49:48 来源:闽东日报  我来说两句

2019年全省统一中考将于6月21日至23日举行。记者今日从市教育局获悉,今年我市将有6.4万名学子迎接中考。全市共设9个考区,35个考点,其中市区共设置6个考点。

9个科目省级统一命题A卷考试

今年中考语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物等9个科目,实行省级统一命题(A卷)考试。全部实行书面闭卷笔试形式,严禁携带计算器。

6月21日上午考语文,下午考数学;6月22日上午考物理和化学,下午考英语;6月23日上午考历史和道德与法治,下午考地理和生物。其中,英语听力测试从15:00开始。语文、数学、英语考试时长各120分钟;思想品德、物理各90分钟;历史、地理、生物各60分钟;化学45分钟。语文、数学、英语卷面满分分值各150分;物理、历史、地理、思想品德、生物各100分;化学75分。

英语科目14:45考生禁止入考场

省教育考试院发布中考温馨提醒,考生要按照考区考点的统一安排和要求,到考点熟悉环境,接受考前考风考纪和诚信考试教育。合理安排出行时间和路线,仔细核实考试时间、地点和科目,预留充足的赴考时间,防止因交通问题影响参考。

每科目开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点(英语科目14:45禁止考生进入考场,14:45~15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试)。

每次进入考点前,家长和带队老师都要提醒考生,严格按照考试规定,携带准考证、有关证件以及必备的考试用具(2B铅笔、0.5mm黑色字迹签字笔、直尺、三角板、圆规、量角器、橡皮等),不要携带手机、手表、电子手环及计算器等考试违禁物品进入考场。万一忘带证件也不要慌,及时与带队老师联系,取得帮助。

家长排除心理焦虑减轻孩子压力

考试期间车辆多,人流量大,考生要特别注意交通安全。考试期间三餐要按时吃,食物宜清淡,少油腻,多吃蔬菜、水果,不喝冷饮,三餐营养搭配合理,确保饮食卫生。考试期间气温有可能较高,要注意防暑降温。

此外,省教育考试院提醒家长,每科考试结束后,不要询问孩子考试情况,发现孩子紧张或有压力时,要及时稳定孩子的情绪,疏解心理压力,使他们以平常心对待每场考试。让孩子树立“我难人亦难,千万莫慌张”的自信心理和平和心态。考试期间,尽量给孩子创设安静舒适的休息环境,要督促孩子晚上不熬夜,注意休息,调整好作息时间,以最佳状态参加考试。(闽东日报全媒体记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 学子 周五 中考
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注