您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德食品安全宣传周活动启动 这些食品安全知识与你有关

nd.fjsen.com  2019-06-20 17:14:38 陈翊群 陈星 来源:东南网  我来说两句

宁德市副市长黄建龙讲话。陈翊群 摄

蕉城区副区长石水凤讲话。陈翊群 摄

启动仪式现场,吸引市民驻足观看。陈翊群 摄

东南网宁德6月20日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 陈星) 四季豆没煮熟吃真会中毒吗?发芽土豆到底能不能吃?如果发生食物中毒,怎么办?怎么分辨猪肉是否使用过“瘦肉精”?6月20日,在宁德万达广场举行的2019年宁德市暨蕉城区食品安全宣传周启动仪式现场,宁德市、区食安办及相关成员单位工作人员向市民们一一解答普及了相关问题。

当日,宁德市政府副市长黄建龙、市政府副秘书长陈春耀、市食安办主任(市市场监管局局长)黄远航、蕉城区政府副区长石水凤及20多家市直、区直部门负责人出席活动。活动由黄远航主持。

启动仪式上,蕉城区政府副区长石水凤说,过去的一年里,蕉城区各级各有关部门严格落实食品安全“四个最严”要求,查处食品安全违法案件75起,罚没136.96万元,公安机关破获食品案件35起,食品安全工作保持“稳中有进”,未发生一般及以上食品安全事故,年度食品安全满意率综合考评位列全市第一,得到宁德市委、市政府的肯定。她指出,要持续加强组织领导,落实好食品安全责任制;要实施深化改革,全面落实食品安全监管工作;要坚持问题导向,强化食品安全突出问题整治;要推进社会共治,食品安全让生活更美好。

启动仪式上,宁德市政府副市长黄建龙强调,要抓好文件的学习宣传和贯彻落实。党中央、国务院今年相继出台了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,各级各有关部门要认真组织学习,领会文件精神,抓好贯彻落实;要加大食品安全风险排查力度。各级各有关部门要按照“四个最严”和“监管跑在风险前”的要求,坚持守土有责、守土尽责,提高依法行政、监管执法水平,保障人民群众“舌尖上的安全”;要督促引导企业落实主体责任。食品安全是生产出来的,也是监管出来的。各级各有关部门要通过“双随机一公开”等措施,让守法者行走天下、失信者寸步难行,增强守法诚信意识;要广泛宣传引导市民共建共享食品安全。食品安全离不开广大市民的积极参与和广泛监督。要把宣传周作为做好食品安全工作的“加油站”和“助推器”,形成人人关心关注、共建共享食品安全的良好氛围。

今年的宣传周活动以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题,现场有接待咨询,受理投诉举报,发放食品安全宣传资料;设置展板宣传食品安全法规、科普知识;开展食品违法犯罪典型案例警示教育展览活动等。

宣传周活动由宁德市食安办牵头主办,将持续至6月26日。宣传周期间,宁德市公安局、市农业农村局、市市场监管局等部门将结合各自职能,举办一系列主题宣传活动。通过在线访谈、政策解读、法规宣讲、知识普及等多种形式,广泛宣传食品安全科普知识,提高社会公众预防应对食品安全风险的能力,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

另悉,今年以来,宁德市各监管部门加大食品安全执法检查力度。共开展各类检查2844次,出动人员9233人次,查处各类违法案件78起,罚款122万元。全市共抽样检测主要食品50821件,其中:产销环节蔬菜农药残留抽检5751份,合格率98.2%;主要水果农药残留抽检431份,合格率100%;主要水产品养殖环节质量安全监督抽检54份,合格率100%;县级以上集中式饮用水源地水质抽检155份,合格率100%;市、县城区市政管网末梢水质抽检335份,合格率为99.7%;加工食品抽检9批次,原粮卫生指标抽检124批次,合格率均为100.0%。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:食品安全知识与你有关
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注