您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨首起恶势力犯罪集团案件圆满收官

nd.fjsen.com  2019-06-21 08:49:27 来源:闽东日报  我来说两句

6月15日,涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人陈某到东侨分局刑侦大队自首。至此,东侨首起恶势力犯罪集团案件(林某等人系列敲诈勒索案)圆满收官。

陈某到案后感慨的对民警说:“终于可以睡个好觉了!我逃跑7个月来,成天提心吊胆,吃不好饭,睡不好觉,家人也跟着受苦。感谢你们的耐心劝说,我才有勇气面对法律,面对家人。”

以林某为首的系列敲诈勒索恶势力犯罪集团案虽已于今年3月在蕉城区人民法院公开宣判,但仍有一名嫌疑人在逃。为追捕最后一名在逃嫌疑人陈某,东侨公安分局刑侦大队民警不遗余力多次对在逃嫌疑人陈某进行追捕,但其具有很强的反侦察意识,始终行踪不明:不乘坐任何需要使用身份证的交通工具,不住需要登记证件的宾馆,不到任何亲朋好友家,这大大增加了追逃工作的难度。

但专案民警并没有被眼前的困难吓倒,仍然风雨无阻地多次往返于东侨、福鼎两地展开调查,同时积极与陈某父母及其他家人交流沟通,动员其家人对其进行侧面说服。

功夫不负有心人,6月初的一次走访让追逃工作有了转机。当天,民警在陈某家附近走访时,一位居民说漏了嘴,透露陈某近期与其有过联系。在专案民警的耐心劝说下,该居民讲述了他们通话的内容及陈某近况,并通过该居民手机联系陈某。民警没有表明身份,而是以朋友的身份与其交谈,对其进行旁敲侧击,循循善诱。终于,在民警与其家人的共同努力下,陈某决定投案自首。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 吴小丽)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 恶势力 犯罪集团 案件 圆满收官
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注