您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

脱贫,内生动力从哪来?——来自寿宁山村的脱贫故事

nd.fjsen.com  2019-06-23 15:56:21 来源:闽东日报  我来说两句

拔穷根、换穷貌,扶贫是一场攻坚拔寨的硬仗。然而,穷根不单在口袋,更在脑袋。没有内在动力,拔不掉思想上的穷根,树不起致富奔小康的自信,仅靠外部帮扶,帮扶再多,也不能从根本上解决问题。

在推进扶贫攻坚中,寿宁坚持扶贫同扶智、扶志相结合,以产业为依托,因户精准施策,注重激发贫困群众脱贫致富的内在活力、提升自我发展能力。一个个自强奋斗的故事,汇聚成了这片热土脱贫致富的精彩篇章。

故事一

靠不是办法,干才有希望

6月15日,在寿宁县南阳镇院洋村,记者见到陈林清时,他正从田里插秧归来。满身的泥巴,掩不住的是他的笑容与自信。

多年前的陈林清可不是这番模样。一家五口人,妻子残疾,三个孩子就学,生活的压力压得他喘不过气来。2015年,他被列为建档立卡贫困户,全家享受低保,孩子上学也有了补助,县里还有专门干部与他结对帮扶。

“国家政策这么好,但我们也不能全靠政府,自己也要动起来!”陈林清说。他也曾举家迁往福安,为了孩子入学,他去当喷漆工。可一年打工下来,扣除房租、学费所剩无几,日子依旧过得紧巴巴。

穷则思变。老家发展红火的葡萄产业,让他看到了新的出路。2018年,夫妻俩返村,流转土地,种下了5亩多葡萄,相应的帮扶、补助资金让他轻松了不少。

“明年就有收成了,管理得好,一亩1.5万元的收入不成问题。”陈林清笑呵呵地说。

有了增收项目,陈林清的发展干劲更足,而结对帮扶干部频频上门,虚寒问暖、出谋划策,让他致富的信心更加坚定,多种经营、多门增收尽显身手:葡萄园里套种西瓜,放养土鸡100只;今年正月还发展无花果3亩、樱桃1亩;老宅腾出一半出租给外来的葡萄种植户;农闲时,他还跑到别的葡萄园里打工,日薪180元;自家的田地出租3亩,边边角角的地再整出来,种上2亩稻子……人不闲、地不闲,陈林清浑身满满的劲。

“有大树好乘凉,我们自己也不能懒。幸福是奋斗出来的!”陈林清一脸自信。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 山村 脱贫故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注