您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

脱贫,内生动力从哪来?——来自寿宁山村的脱贫故事

nd.fjsen.com  2019-06-23 15:56:21 来源:闽东日报  我来说两句

故事二

“搬”出来的新生活

临溪的四层半新房,精简装修、家电齐备。在寿宁县南阳镇洋边新村新安小区,敞亮的新生活,63岁的龚德后老人备感幸福。

老人原先的家在院洋村好坑自然村,重重叠叠的大山、弯弯曲曲的山路,让他大半辈子困在山里,没了奔头。再加上妻子身患重疾,高额的医疗费,让他不堪重负、因病致贫。

2015年,他被列为国定标准的建档立卡贫困户,县里干部结对,精准医疗帮扶,帮他度过了最艰难的日子。针对他家的情况,县里、镇上联手实施异地造福搬迁工程,让老人走出大山,开启了新生活。

“没有党的好政策,哪有这好日子 !”2017年7月,老人喜迁新居。搬得出、住得下,还得富起来。2018年通过贴息贷款,龚德后贷款2万元入股合作社养鸡,当年一家人便领到4000元分红。

“合作社有场地、有技术、有市场,通过这种模式参与养鸡项目,贫困户无需参与生产,便可稳定增收,零风险。”村干部说。不仅如此,通过介绍务工,龚德后还在新村小区里当起了保洁员,每月再增收1200元。他的孩子则赴外地打工,父子俩一年工资性收入3.4万多元。

脱了“贫帽”,收入稳定,住进了新房,当下的日子,老人十分惬意。每天清扫完小区,就陪陪新生的孙女,其乐融融。而走出门便是通畅的大道,去趟县城也就一二十分钟车程。今昔之变,老人感慨不已。在采访期间,笑容始终挂在他的脸上,真真切切、自信满满。他知道,苦日子已成过往!

故事三

一“技”在手好增收

叶克清是寿宁县清源镇阳尾村小车岭自然村的国定贫困户,一家3口人,父亲双腿残疾瘫痪在床需要人长期照料,他只能跟母亲待在村里打打零工,种点农作物维持生计。由于缺技术,叶克清的生活一直比较拮据,无法改善居住条件,因此39岁了还是个单身汉。

2014年,村干部将叶克清家的情况上报后,他被列入国定贫困户,得到了上级部门及挂钩干部的倾力帮扶。2015年,县、乡政府积极引进生态农业企业进驻阳尾村,带动32户农民一起种植猕猴桃、蓝莓等经济水果380亩。

当年冬天,叶克清在包村干部及村干部的动员下,也加入了种植猕猴桃的队伍,他将抛荒的山田开垦出来,从农业公司领回了3亩免费猕猴桃苗木,通过乡里推荐的“雨露计划”培训班学习学会了种植技术。此后,他还领到了贫困户产业发展资金、种植肥料等补助。

“挂村干部时不时来我家了解情况,帮助解决困难出谋划策,3亩猕猴桃也卖出了好价钱。”叶克清说,猕猴桃的好收成让他看到了脱贫致富的希望。此后又陆续种植了6亩猕猴桃,去年年底,单猕猴桃这一项收入就近3万元,顺利脱了贫。

“脱了贫,还要‘脱单’!”面对前来入户走访的清源镇帮扶干部,叶克清说出新的发展思路,管护好9亩猕猴桃,继续引进新品种猕猴桃苗木种植,争取早日致富奔小康,到主村盖上新房、娶上媳妇。

□ 记者 王志凌 通讯员 吴苏梅

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 山村 脱贫故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注