您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

首届洞天福地研究与保护国际学术研讨会在蕉城开幕

nd.fjsen.com  2019-06-23 16:02:32 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

大型纪录片《霍童》首映仪式。东南网记者叶伏国摄

东南网6月23日讯(本网记者 叶伏国)6月22日上午,第一届洞天福地研究与保护国际学术研讨会在蕉城开幕,研讨会的召开意味着“霍童洞天”开启“洞天福地”联合申报世界文化遗产的序幕。

当天,来自中、德、荷、日、韩各国和台湾地区的25位专家学者聚集一堂,围绕洞天福地的具体内涵、文化渊源,及相关保护工作等话题,展开了跨学科、跨文化的对话。

2017年以来,蕉城区委、区政府对“霍童洞天”洞天福地研究与保护工作高度重视,成立了专门的领导小组,主动对接清华大学国家遗产中心,开展申遗申报工作,多次开展霍童洞天文化相关课题研究,并组织专家学者赴浙江等地进行洞天文化调研,推出了《霍山论道》《霍童洞天文化溯源、内涵与传承》等相关论文,全方位推进洞天文化的保护与研究。

蕉城区委书记毛祚松表示,希望通过与会专家学者的真知灼见和鼎力相助,使得洞天福地焕发独具魅力的精神风骨,彰显别具一格的时代价值,成为中华优秀传统文化的一道靓丽风景。蕉城区将以此次研讨会为契机,在申遗工作成立相关领导小组的基础上,以更大力度保护好、传承好、弘扬好“霍童洞天”这一珍贵遗产,积极推动将“霍童洞天”纳入洞天福地申报世界文化遗产的重要组成部分,切实讲好洞天福地的蕉城故事。

国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原院长、研究员刘曙光称,希望本次会议能取得丰硕的成果,推动洞天福地申报世遗工作继续向前迈进。

中国道教协会副会长张金涛专门为会议发来了祝贺视频。他在视频中表示,“洞天福地”是中国本土信仰中生命的养护与度化圣所,也是历史上的自然环境保护区,但是,由于现代城市扩张与旅游开发的影响,使得洞天福地的保护迫在眉睫。相信在党和政府的关心和重视下,在道教界、学术界,以及其他相关人士的共同努力下,洞天福地必将成为承载灿烂中华文明、传承历史文化的宝贵遗产。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:洞天福地研究与保护国际学术研讨会 蕉城 开幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注