您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“霍童洞天”开启申遗序幕

nd.fjsen.com  2019-06-24 09:11:10 来源:宁德晚报  我来说两句

6月22日至23日,第一届洞天福地研究与保护国际学术研讨会在蕉城举行,开启了“霍童洞天”联合申报“洞天福地”世界文化遗产的序幕。

洞天福地(Chinese Natural Sanctuary),是中国本土信仰中生命的养护与度化圣所,也是历史上的自然环境保护区,洞天福地文化不仅仅是自然与人文的结合,更是富有历史底蕴的民族瑰宝,具有自然和人文双重属性,是难以复制、甚至不可再生的自然文化遗产。然而,随着现代城市扩张与旅游开发的影响,“洞天福地”的保护与传承迫在眉睫,众多洞天福地亟待进行跨学科地文化梳理、研究与保护。

据悉,此次研讨会由蕉城区政府、市文旅局、清华大学国家遗产中心、清华大学建筑设计研究院文保中心联合主办,在“洞天福地”预备申报世界文化遗产的工作背景下,来自中、德、荷、日、韩各国和台湾地区的25位专家学者齐聚一堂,通过主题演讲、实地参访、个案研究等,建立针对洞天福地的跨国界、跨学科、跨领域对话与研究,将宗教学、历史学、人类学、哲学等学术成果有效地应用于文化遗产的保护中。

据了解,“霍童洞天”被誉为“天下第一洞天”,位列道教三十六洞天之首,是中国道教南方发祥地,鹤林宫古时为道教四大名宫之一。2017年以来,蕉城区委、区政府对“霍童洞天”洞天福地研究与保护工作高度重视,主动对接清华大学国家遗产中心,开展申遗申报工作,全方位推进洞天文化的保护与研究。当天,由蕉城区委宣传部监制、霍童镇党委政府出品的大型纪录片《霍童》举行了首映仪式,首次全景展示了霍童悠久的历史文脉、美丽的自然风光,深厚的宗教积淀和独特的农耕民俗画卷。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“霍童洞天” 申遗 序幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注