您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

解疑释惑到村户,金融扶贫心贴民

——中国银行宁德分行开展贫困地区金融知识普及宣传活动纪实

nd.fjsen.com  2019-06-25 11:03:51 来源:中国银行宁德分行  我来说两句

2019年6月20日,福建省寿宁县后洋村一位农户家中,一堂别开生面的家庭聚会式金融知识小讲座正在进行中,来自中国银行宁德分行的金融知识宣传组成员利用便携式投影机为当地留守老人讲授如何识别假货币以及防范金融诈骗、非法集资知识。老人们个个看得目不转睛,听得津津有味,俨然成为了一个个认真听讲的“小学生”。

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和“完善金融服务、防范金融风险”的重要讲话精神,积极响应人民银行进一步发挥金融知识普及在金融扶贫中的积极作用,在贫困地区扎实开展金融知识普及活动要求,6月20日,由中国银行宁德分行风险内控部、个人金融部、城区网点及寿宁支行组成的8人金融知识普及宣传组,深入福建省扶贫开发工作重点县—寿宁县,走进清源镇外韦村、后洋村等贫困山村为父老乡亲开展“普及金融知识,守住‘钱袋子’”为主题的金融知识普及宣传活动。

六月的中午已是烈日如火,在外韦村街头,宣传组成员们身着统一制服,通过精心制作的宣传折页、手册及视频,用通俗易懂、风趣幽默的语言为村民们分别讲解了安全用卡、人民币防假、个人征信、如何防范非法集资、非法金融广告、电信诈骗等与人民群众密切相关的金融知识,并现场解答村民们提出的各种疑惑。“村里的年轻人都出去工作了,留在村里的绝大多数老年人对金融知识不了解,更别提安全防范意识了,近年常有村民遭遇电信诈骗及非法集资造成资金损失,你们能来做金融知识普及宣传真是太好了。”外韦村的老支书高兴地对宣传组成员说。

针对偏远山区村民金融知识匮乏、风险防范意识极为薄弱的实际情况,宣传组一行走进位于后洋村的一家杂货店中,坐下来和村民们面对面、拉家常,一对一、手把手地为他们讲解了人民币防假、个人金融信息保护、防范电信诈骗、非法集资等金融知识。让村民们意识到不能买卖银行卡、身份证不能随便外借、不能轻信承诺高息回报投资项目,有效提升了村民们金融风险防范意识。这种接地气的金融知识普及方式,深受村民的欢迎和好评。

此外,宣传组成员还深入田间地头,走山路,串小巷,逐户为村民分发金融知识宣传手册和宣传慰问品。来自寿宁支行的本地员工充分发挥“语言”优势,用当地方言为村民们做讲解,拉近了与村民的距离,确保每一个被宣传村民都能真正理解吸收,真正有所收获。

种子深入大地才能生根发芽,茁壮成长,金融知识普及宣传只有长期不懈,扎根乡村才能充分发挥金融扶贫作用。近年来,中国银行宁德分行始终将提升消费者金融素养为已任,重点在贫困地区的金融知识普及教育上下工夫,多次组织员工深入闽东老区贫困乡村弱势群体开展系列宣传活动,通过走村入户、一对一、家庭小讲座等贴近实际、贴近农村地区居民需求的方式,解群众之惑、答群众之疑,受到当地群众的普遍欢迎,使更多老百姓更好地共享金融扶贫成果,早日摆脱贫困。

(供稿:中国银行宁德分行风险内控部 秦剑锋)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:解疑释惑到村户,金融扶贫心贴民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注