您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

锻造“三屿作风” 创造“三屿速度”

nd.fjsen.com  2019-06-28 11:16:22 来源:闽东日报  我来说两句

2018年8月25日,三屿互通正式动工;

2019年1月29日,三屿大桥顺利贯通;

2019年6月4日,完成沥青铺装;

2019年6月28日,三屿互通顺利通车。

在不到一年的时间里,三屿互通上千名建设者以党建为引领,充分发挥“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天、干好每一天”的“四干精神”,对标上汽建设的“宁德速度”,创造了前期报批、高速建设等多项工作的“三屿速度”,顺利实现提前三个月通车的目标,为上汽宁德基地投产奠定了坚实的基础。

三屿互通航拍图

党建引领,创造“三屿速度”

沈海高速公路三屿互通位于上汽宁德基地的东北角,是连接三屿工业园区和沈海高速公路的重要枢纽,为上汽宁德基地生产材料、成品车辆的运输提供重要交通保障。项目开工建设以来,市委市政府领导高度重视,多次现场调研解决问题。市高指、省高速集团宁德分公司始终坚持一线攻坚,挂图作战,确保项目推进。

前期报批工作是交通基础设施项目全过程建设周期的先决条件。为积极创造条件,确保沈海高速三屿互通项目能够尽早启动建设,宁德市高指全力以赴、科学安排,合理交叉推进项目前期,8个月时间便全面完成了项目前期各项报批工作,创下了全省高速公路项目前期报批“三屿速度”。

“按照以往高速公路项目的经验,前期工作涉及勘察、设计、前置报批要件等30多项,正常都要历时两年以上。我们通过成立领导小组,建立工作机制;倒排时间节点,实行挂图作战;简化办文流程,缩短报批时间等具体举措,确保了前期报批工作加速度推进。”市交通运输局局长、市高指常务副总指挥林青表示。

党建引领、机制保障。宁德市高指成立前期工作领导小组,每周末定期召开周例会,协调推进项目前期;宁德公司成立三屿互通工程建设领导小组和三屿互通工程建管办,实行“每周一计划、每天一调度、每天一检查、三天一统计”工作机制,同时落实“四个在一线工作法”,主要领导深入一线,精心组织,亲自参与制定项目推进计划和方案,主动协调有关单位、部门,最大程度缩短审批周期。

在各级领导的高度重视和密切配合下,项目20天完成省发改委批复,45天完成项目EPC招标评标工作,90天完成红线用地交付,各项前期工作进入快车道。

“上汽宁德基地是‘金娃娃’项目,做好三屿互通的建设,是省高速集团坚持高质量发展落实赶超决策部署的重点项目,既是经济任务,更是政治任务。项目建设以来,我们始终以高度的责任感和使命感来推动项目建设。”三屿互通工程党支部书记朱三木说。

时间紧、任务重,但是天公不作美,进场施工308天,雨天占了近200天。如何发挥主观能动性?党建引领成为突破口。按照省高指“6432”工地党建创建体系要求,联合设计、施工、监理等单位成立三屿互通工程党支部,以主题实践系列活动为载体和桥梁,突出强化工程党支部的引导和管理作用,形成“工地党建以块为主,条块结合,齐抓共管”的联创联建新模式。

开局就是攻坚,起步就是决战。党建工作与任务同部署、与业绩同考核、与工作同落实,提升组织力建设、提振干事精气神。项目施工前期,工程党支部连续的走访、调研,形成《三屿互通工程周边民生问题调查报告》,对村中贫困人员进行建档,配合地方进行扶贫工作,为项目驻地困难家庭送上慰问品,同时优先为困难家庭提供就业、兼职机会,力争有劳动力的贫困户实现就业、增收脱贫;同时,沿线地方政府将项目安征迁工作作为重中之重的首要任务,全力加快推进;宁德市高指在项目动工前期加大征迁协调力度,通过专题会、现场办公会等形式,积极破解征迁难题,确保项目建设顺利推进。在各方的大力支持和积极配合下,项目安征迁工作仅用不到三个月时间便全面完成,为“三屿速度”创造了无障碍施工环境。

“三屿速度”的创造,全体工作者不仅充分发挥热情,还充分运用新工艺、新技术、新方法来保障工程快速推进。负责施工的高速路桥公司负责人蔡晖介绍,为确保工程进度,预制场采用彩钢板搭设全封闭大棚,确保施工不受雨季和高温天气影响,提高了梁场的产能和功效,日均生产40m预制T梁2.5片。盖梁钢筋施工采用了工厂化制作成型、整体吊装供应的方式,减少了高空作业时间,缩短工期。每个盖梁钢筋笼生产所需时间,较原有施工工艺节省3天。一系列新技术的运用,让工程建设在每个重要节点都超序时推进。从2018年7月6日三屿大桥第一根桩基开始施工,到今年1月29日一座966米的跨海桥正式贯通,短短7个月便打通了高速公路和三屿园区之间的大通道。

1  2  3  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“三屿作风” “三屿速度”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注