您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寿宁产业扶贫独辟蹊径:丰收田园托举致富希望

nd.fjsen.com  2019-07-01 08:56:22 来源:闽东日报  我来说两句

6月20日,省委办公厅、省政府办公厅发布公告,经省扶贫开发领导小组审核,并报省委、省政府研究决定,寿宁县退出省级扶贫开发工作重点县,脱贫摘帽!

一线干部扶持服务到田头

多年栉风沐雨,一路求索前行。为啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,近年来,寿宁县依托富饶的土地和锌硒资源优势,将产业扶贫作为“授人以渔”开发式精准扶贫的重要形式,以“一户一产业”为目标,积极探索、创新实践,让这片曾经地僻山深的广袤田野为农民群众托举了脱贫致富的希望。“县里矢志发力培育‘下乡的味道’品牌,挖掘高山茶和锌硒系列农产品增值效应,深入实施和推广‘我+1’生态产业扶贫计划,引导各种资源和社会消费向农业产业汇集,让寿宁绿水青山成为了群众脱贫致富的好靠山!”寿宁县扶贫办负责人对记者这样感言。

在高海拔的竹管垅乡,成片嫩绿的茶园宛如画卷,制茶车间内茶香弥漫。引导茶农改良茶园、抓好白茶银仓品牌项目……不断做精做深“一片叶”文章,如今,茶产业已成为竹管垅乡富民产业及主导产业。去年,该乡年产茶青高达1.2万吨,全乡茶叶年产值近8000万元。

在凤阳、芹洋等地,以水果种植为突破口的甜蜜产业,也正为山区群众致富增收开启了一扇新“大门”。

行走于凤阳乡十里葡萄长廊,藤蔓之间孕育着丰收的希望。从2012年栽下第一株葡萄开始,凤阳掀起了葡萄种植的热潮,葡萄产业整体得到快速提升。如今,锌葡萄作为凤阳的一个品牌,产品远销海内外,成为当地农民致富的主要途径。该乡还依托葡萄产业基础,创新推出“我有一亩葡萄园”托管扶贫模式,在织就脱贫“安全网”的同时,实现了政府、合作社、贫困户的“三方共赢”。

而作为致富“金果果”的脐橙,在芹洋乡已有万亩左右规模。近年来,芹洋乡利用富锌土壤和库区天然小气候的优势,引种美国“纽荷尔”脐橙,所产脐橙果大皮薄、味香多汁、酸甜适度、色泽鲜艳,产品远销福州、厦门等地。

结合地域特点,找准致富产业。随着硒锌水果、茶叶、中药材、地瓜、蔬菜等全品类硒锌农业产品的声名鹊起,寿宁县逐步探索出一条符合当地实际的生态硒锌产业发展道路。

不仅如此,为解决农产品销售“最后一公里”难题,近年来,寿宁县还以创建国家级电子商务进农村示范县为契机,“下乡的味道”品牌引领,对分散种养的农产品进行统一管理、统一包装、统一销售,促进小农户对接大市场。累计实现农产品销售及定制覆盖的城市50个,对接集团及企业121家,定制农业1280亩,定制及线上销售2256万元,带动合作社及企业32家、农户1650户、贫困户856户。

除了在农业产业中不断挖掘潜力,寿宁县还立足高山茶乡、锌葡萄之乡、锌橙之乡等产业优势,全面构建生态观光农业、餐饮娱乐、休闲度假为一体的多模式、多层次乡村旅游产品体系,引导农民培育具有浓郁地方特色和丰富民俗文化内涵的乡村旅游,实现旅游和农业跨界融合,从而为该县加快发展绿色崛起提供了有力支撑。

目前,寿宁已形成了“一园”引领、“三区”联动、“四片”呼应的产业总体布局,开发形成了茶叶、水稻、水果、蔬菜、中药材、乡村休闲旅游、体育与健康养生相互融合的乡村产业体系,完成硒锌农产品开发100多个,注册农产品商标达到了6个,并统一使用CI标识。硒锌产业总产值达7.1亿元。(闽东日报王志凌 刘岩生 茹捷 吴通华 吴苏梅 图/文)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 产业扶贫 蹊径
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注