您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

以笋为媒 中国绿竹之乡第七届“绿竹笋文化旅游节”举办

nd.fjsen.com  2019-07-01 11:42:30 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

IMG_3516 

游客品尝竹笋。陈杨斌 摄

IMG_3574 

十大种植户表彰。陈杨斌 摄

IMG_3571

十大种植户表彰。陈杨斌 摄

东南网宁德7月1日讯(本网记者 陈翊群) 以笋为媒,让更多的人们共享绿色、生态、有机健康的大自然的馈赠。6月29日,由福建福安市林业局、溪柄镇党委政府主办的“第七届绿竹笋文化旅游节”,在美丽的绿竹笋之乡——福安市黄兰村举行。

绿竹笋笋质脆嫩,鲜甜可口,营养丰富从来都是热情好客的福安人民招待贵客的特色菜之一。活动现场,游客不仅可以品尝着鲜笋、观赏竹乡美景,同时还可以欣赏快板表演、原创歌曲、舞蹈、现场书法写作等精彩的节目表演。

绿竹笋文化旅游节自然少不了笋王的评比,最终经过公开评选,溪柄镇白沙村的农户刘毓清获得本届笋王评比大赛冠军。当天,主办方还对溪柄镇十大绿竹种植大户进行了表彰。同时,福安大鲸超市也在本次活动与主办方溪柄镇进行了绿笋订购签约。

福安市种植绿竹笋有400多年的历史,绿竹笋种植面积约5.5万亩,分布在福安市一江五溪等处,福安种植绿竹笋不但历史悠久面积广,而且形成“百里绿竹长廊”的天然景色,其面积与产量均居全国各县(市)之首。

正是由于福安温暖湿润的独特气候种植的绿竹笋远近闻名,1995年时任福建省委书记,省人大常委会主任的贾庆林同志曾写诗赞美福安的绿竹:“千里绿竹起黄沙,赛江两岸舞婆娑,不忘时传疾苦声,更喜增财富万家。”

2011年福安市人民政府授权竹业协会向国家工商总局商标局申报“福安绿竹笋”地理标志证明商标获得批准,作为福安绿竹笋的公共品牌,同时还获得 “中国绿竹之乡”荣誉称号,福安市竹业协会也被中国科协、财政部评为“全国科普惠农先进单位”。

近年来,福安市委市政府把竹业开发列入发展农村经济的重点项目加以推进,建立竹园示范基地,修缮竹林便道,投入专项基金等,通过项目的实施,让竹农享受到科技和市场带来的巨大收益,也解决留守在农村的老年农民及富余劳动力的就业问题,促进农民增产、增收、增效。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:以笋为媒 绿竹 笋文化 旅游节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注