您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国白茶特色小镇福鼎点头举办第二届民间斗茶赛

nd.fjsen.com  2019-07-01 16:34:12 叶伏国 廖诗雄 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

福建省茶业协会会长杨祖基杨祖基、宁德市海峡茶业交流协会会长李步泉为斗茶赛鸣锣开赛。福鼎市委宣传部 供图

 东南网7月1日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 廖诗雄 朱乃章) 6月30日,中国·福鼎白茶特色小镇(点头)第二届民间斗茶赛在点头镇闽浙边贸点头茶花专业贸易市场举行。当日,共有64家参赛企业的87样产品参与现场角逐,评出白毫银针和白牡丹状元各1名,金奖2名,银奖3名,优质奖6名。

民间斗茶赛评选现场。福鼎市委宣传部 供图

10时20许,海峡两岸茶业交流协会原执行会长、福建省茶业协会会长杨祖基杨祖基、宁德市海峡茶业交流协会会长李步泉为斗茶赛鸣锣开赛。参赛茶样相继登场,现场顿时茶香馥郁,一场别开生面的斗茶赛正式拉开序幕。

审评专家在民间斗茶赛决赛现场评选茶样外形。福鼎市委宣传部 供图

现场工作人员对所有现场参赛茶样进行编号,并现场扦样,一切井然有序地配合着。专家们一一从参赛茶样的滋味、外形、叶底、汤色等四个指标进行评分,每道品茶工序都一丝不苟,评议交流更是热烈。

审评专家在民间斗茶赛决赛现场进行评选。福鼎市委宣传部 供图

“这次参赛的茶样品质很好,在最后决赛中的茶样令人眼睛一亮,白毫银针大小基本一致,非常肥壮,色泽银白透亮鲜活。白牡丹芽叶连枝,非常鲜亮。”福建省种植业技术推广总站推广研究员、教授级高级农艺师苏峰说道。

 

颁奖仪式。福鼎市委宣传部 供图

“我相信此次斗茶赛,能够斗出技艺、斗出标准、斗出品质、斗出品牌竞争力、斗出综合实力,推动福鼎白茶产业稳健发展。”杨祖基称,要把斗茶赛做成专家能认可、企业有信心、消费者能信赖的公平公正的常态化茶赛事。

本届斗茶赛由海峡两岸茶业交流协会、宁德市海峡茶业交流协会、福鼎市茶业协会、点头镇党委政府主办,点头镇茶业协会承办。活动期间,现场还进行了品茗、茶席活动,以及古琴与汉服表演、少儿茶艺表演、书画表演等。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:中国 白茶特色小镇 福鼎 点头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注