您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎:渔排整治成果可见 海上田园可期

nd.fjsen.com  2019-07-03 09:05:14 来源:闽东日报  我来说两句

“福鼎大力推广环保型塑胶养殖渔排,为海上养殖打造了一个个坚固的‘避风港’的同时,也为保护海洋生态环境做出不少贡献。”前不久,福鼎环保渔排登上《人民日报》头版,获点赞。

自2018年开展海上渔排整治工作以来,福鼎市每月定期召开现场推进会,强力推进整治工作,对整治工作定期进行督促指导,以达到海清水净的海上田园风光的整治目标。去年以来,中华白海豚分别在前岐双屿、店下巽城、沙埕中心渔港等地出现,这正是福鼎市开展海上养殖综合整治以来,海域环境持续改善的一个重要例证。

指挥前移 确保违养清退

“拆解旧渔排,安上环保塑胶养殖渔排,随着海上渔排整治工作持续开展,海上渔排越来越整洁,水质也越来越好。”每到周末都会回到沙埕老家的白先生,看到家门口海域的一点一点变化,他倍感欣喜。

沙埕湾是我省重要的港口,口小腹大、港湾众多,发展海上养殖条件得天独厚。上世纪80年代,福鼎立足这一优势,大念“山海经”,海上养殖业迅猛发展,成为沿海群众脱贫致富的“当家产业”。但随之而来的是养殖业无序盲目发展,挤占航道、锚地及其他海洋产业发展空间,影响海上交通安全以及临海项目落户建设等,同时海上养殖生产生活垃圾随意排放,海洋生态环境和自然景观遭受破坏,一定程度上制约当地经济发展。

针对海上养殖面临的痛点,福鼎市按照中央、省、宁德市的相关精神,争取用二年时间,实现全市禁养区内海上养殖全部清退;养殖区和限养区科学规划、合理布局,渔排养殖全面升级改造为塑胶渔排或深水大网箱,海上垃圾及时收集处理、生活污水达标排放,实现海上养殖业健康可持续发展。

但海上渔排整治牵涉面广,非一声令下就能马上整治到位。“要做好这项工作,必须靠前指挥,把基层一线变成指挥部,发挥好乡贤和当地能人作用。”前岐镇党委书记李章通说,自开展这项工作以来,前岐镇每天都有一支队伍在现场开展工作,每周开一次例会,分析形势,制定目标,讨论问题;每季度召开一次动员大会传达上级精神,做到干部在一线锻炼,问题在一线解决,观念在一线转变,关怀在一线落实。

“一开始群众不理解,我们通过晓之以理做他们思想工作,让他们认识到这是一项事关持续养殖的事情。经过一番引导,后来工作开展顺利多了。同时在符合上级精神的情况下,我们也尽量满足群众的需求。”前岐镇副镇长候墨孝说。

放眼福鼎,海上养殖综合整治工作进展顺利,许多养殖户现已逐渐转变观念,形成了一种领导干部带头引导、养殖户配合整治的浓厚氛围。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 渔排 整治 成果可见
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注