设为首页 加入收藏 繁体 查信宝平台
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位 宁德卫生健康新闻网 > 正文

“白衣天使”志愿者服务队队长 李秀坤

www.fjsen.com 2019-07-03 16:48:52 来源:慈善公益之窗    我来说两句

说起蕉城区慈善总会“白衣天使”志愿者服务队队长李秀坤,与他共事多年的朋友会跟你说,他这个人,是真“暖”。他的暖,是待人的和煦,如沐春风;他的暖,是对慈善的热情,持之以恒;他的暖,是对生活的热爱,处处皆留心。

他喜欢摄影,翻开他的朋友圈,蕉城的风光可谓尽收眼底,满树春花、水岸人居、清新之晨景、幽然之暮色统统都进入了他的镜头;他热爱生活,偶尔有空暇漫步公园,赏鱼儿戏水,风筝放飞,自得怡然之乐;他不忘初心,时时铭记自己的责任,在岗位上兢兢业业,无私付出。

山区里苦出来的仁医

李秀坤的第一份工作,是在曾被人们戏称为“西伯利亚”的洪口乡当医生。当时洪口乡条件非常艰苦,卫生院很简陋,白天需要开灯才能维持基本照明,两个医生一个护士,晚上值班白天上班,全年无休地为当地的人们看病。

最苦的是,在山区卫生院,晚上还常常要出急诊。山路蜿蜒崎岖,极其难行,通常都要步行一两个小时才能到达病人家里。有一次,李秀坤半夜出诊,到一个名叫朝阳村的村落为一位胃出血的病人看病,忙到第二天早上才回到卫生院。很多时候,遇上急症,因为缺少设备,李秀坤只能凭经验用手诊去判断病情。

尽管条件艰苦,但那里淳朴的民风和善良的人们却深深打动着李秀坤的心。逢年过节,当人们热情地请他到自己的家里吃饭的时候,李秀坤觉得“心里暖洋洋的,再多辛苦也都忘记了”。

离开洪口乡之后,李秀坤又到了三都镇,从最山区到了最沿海的偏僻地区,一干又是好多年。在基层从医的二十多年时间里,李秀坤深刻体会到偏远地区求医的不便,他本着一颗医者仁心,急人所急,治病救人,尽自己最大的能力帮助别人。后来,身在蕉城区卫生健康局的李秀坤加入到了区慈善总会这个集体中,“慈善总会给我们搭建了一个便利的平台,让我们有渠道去做慈善,我觉得非常有意义。我时刻谨记,当胸怀仁爱之心,尽己所能帮助别人。”李秀坤说。

不遗余力助力慈善

自“白衣天使”志愿者服务队成立以来,李秀坤将自己的本职工作与慈善事业相结合,广泛开展了“乡村义诊”、“金秋送温暖”、“爱心助学”、“助春运关爱农民工”、“学雷锋环保”等多种形式的慈善活动。

特别是在义诊活动中,李秀坤了解到有许多农村老人没有做过体检,看病也十分不方便,他就组织十多名医疗卫生志愿者为老人们提供免费体检、健康咨询等服务,耐心解答群众关心的饮食与疾病、疾病防治以及人体保健等问题,受到老人们的热烈欢迎。每次义诊,李秀坤总是亲力亲为地为老人们量血压、测血糖;他温柔可亲,笑容可掬,让人们心里暖洋洋的。有时候去洪口乡、三都镇等李秀坤曾经工作过的地方义诊,村民们都还认得他,拉着他嘘寒问暖,场面十分令人感动。

李秀坤是一个要求完美的人,为了把手头的工作都做到尽善尽美,他常常自己留下来加班,即使遇到法定节假日,李秀坤还依然在办公室工作到深夜。有时候,这么拼命的李秀坤也会被人误解,但是他毫不在意,“我们做人做事难免被人误解,但既然在这个岗位上,就必须担起责任来。”

队员们都说,李队长工作做得十分细致,比如,李队长为了保证慈善活动有序进行,每次开展活动之前,都要召集大家进行工作部署和安排;每次活动归来,李队长还要亲自整理材料、照片,为队伍留存档案……在李队长的带领下,队员们总能同心协力地出色完成每一次的志愿者活动。

李秀坤就是这样一个让人感觉温暖的志愿者,他用仁心回报社会,用温暖传递真情,让爱在蕉城区散发出耀眼光芒。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫健官方微信点击或扫描关注