您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 最新要闻 > 正文

村里有了小型乘用车 宁德新措施化解农村客运“梗阻”

nd.fjsen.com  2019-07-08 08:48:16 来源:闽东日报  我来说两句

7月3日13时30分,福安市松罗乡大坪里村村民柳周禄在村口等候乘车。不多时,一辆印有“村村通”标识的新能源小型乘用车便开到他面前。10多分钟后,他抵达镇区。

大坪里村曾一度陷入无车可乘的困境。而像柳周禄这样享受安全便捷的出行,村民们盼了大半年。自今年5月中旬宁德市开展村村通小型乘用车试点工作后,困扰村民出行的“梗阻”之路终于被打通!

松罗乡是宁德市首个道路村村通乡镇,大坪里村距镇区的8公里道路多年前已完成硬化,出行理应不难。可半年多来,该村始终面临“有路无车”的尴尬处境。

大坪里村的窘境在宁德并非个例。截至今年5月,全市不仅原有未通车的54个建制村仍卡在“最后一公里”,又有160个建制村通返不通。

一边是农村群众迫切的出行需求,一边是交通运输条件的限制,面对两难,一个“吃螃蟹”的举措,在宁德悄然启动——5月中旬,宁德市政府在霞浦县牙城镇、福安市松罗乡、古田县吉巷乡等地开展村村通小型乘用车试点工作。

“农村客运,最关键的是要破解难以维持运营的问题。”宁德市交通运输局道路运输管理处处长叶琛介绍,为降低车辆运营费用,宁德市在全省率先采用新能源5座小型乘用车作为农村客运车辆,每公里运输成本降至0.2元左右。

这些便民车除每天为指定建制村提供1至2趟班线外,还可在指定区域内从事客运经营活动。同时,政府每年予以一定运营补助,确保每辆村村通小型乘用车开得通、留得住、有效益。

原本驾驶7座农村客车的司机柳第二已成为村村通小型乘用车司机。“现在运营方式比以前灵活,成本明显下降,收入比之前高了不少。”他说。

“经过一个多月的试点工作,该模式将在全市铺开。10月1日前,宁德市将在无法通车和仍采取预约响应式通车的693个建制村,投放502辆村村通小型乘用车,实现所有建制村100%通运营车辆的目标。”叶琛说。

为方便群众出行,宁德市交通运输部门还开通“95128”预约电话,研发村村通出行手机APP,并在部分偏远山村设置一键叫车装备,根据群众出行需要随时派车。

  • 责任编辑:王予捷     标签:小型乘用车 “梗阻”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注