您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

供电服务“加减法” 营商环境更优化

nd.fjsen.com  2019-07-08 10:38:57 来源:闽东日报  我来说两句

“供电公司现在的工作效率真高,服务也好,一觉醒来就已经改完。”6月底,宁德市区东湖豪门小区商户陈先生体会了一把“获得电力”“一次不用跑”的便捷,称赞连连。当天,陈先生通过“掌上电力APP”申请160千瓦低压非居民增容,国网宁德供电公司立即派人员到现场勘查,拟定施工方案。考虑居民小区用电的特殊性,供电公司施工安排在凌晨3时至5时,不仅保证了小区的正常供电,还缩短了办电时长,让用户尽早用上电。

今年以来,国网宁德供电公司全力优化电力营商环境,以客户为中心出台各项措施,通过做好供电服务“加减法”,优化办电环节、压缩办电时长、降低用户接电成本,持续提升“电力获得感”。

做减法 为用户降本增效

国网宁德供电公司积极落实各项惠民政策,落实电价调整政策,实现一般工商业店家用电成本平均下降10%,让客户感到“省”。该公司每季度针对全市范围内的企业用户用电进行摸底调查,组织人员分组上门勘查,以客户用电信息和负荷规律为基础,每季度向企业提供《季度优化用电分析报告和建议》,鼓励企业用低谷电,帮助客户降低生产用电成本,还积极推进电能替代,帮助63家企业实现降本增效。

与此同时,该公司还在办电流程、时间和环节上做减法。用户办电实行“一证受理”,低压业务办理缩减为3个环节,用户办电平均时间缩短1.7天;高压业务办理缩减为4个环节,用户办电平均时间缩减三分之一;对普通用户取消设计审查和中间检查环节,对应急用电开辟绿色通道,通过缩短办电时长,让用户尽早用上电。

除此之外,该公司还将小微企业低压接入电网容量标准全面提升到160千瓦,把原来应由企业投资的“高压”接入部分改由供电公司承担,小微企业办电成本从原来的20万元左右降至最多2830元,接电成本大大降低。

福建日富食品有限公司是一家从事农副食品深加工的企业,通过“掌上电力APP”提出用电申请,供电公司不到6天便完成了受理、勘查、验收、送电全过程。“一趟都没跑,安装费用才交了2830元,按照原来的办电成本,投资节省了20多万元。”日富食品有限公司总经理黄华杰说。

今年以来,国家电网宁德供电公司制定了业扩报装接电专项行动实施方案,进一步推进业扩报装提质增效。4月份以来,该公司已实施50千瓦至160千瓦低压接入工程共213单,低压接入占比94.7%,为全省最高,平均时长5.8天,相比高压接入为客户节省投资4060万元。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:加减法 营商 环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注