您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

民办学校每年提取不低于5%学费收入总额资助困难学生

nd.fjsen.com  2019-07-10 16:37:44 来源:闽东日报  我来说两句

9日,记者从发改部门获悉,发改、教育、人社部门联合出台了我省民办教育收费管理实施细则,对民办教育收费原则、管理权限、收费行为规范等都作出了详细的规定。细则适用于福建省行政区域内举办学历教育的民办教育学校的收费管理。

细则明确加大对贫困生的资助力度,为家庭困难学生顺利完成学业提供制度保障和经费支持。民办学校应按照国家有关规定,每年从学费收入总额中提取不低于5%的经费,用于困难学生学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等支出。

根据细则,民办学校对接受教育者可以收取学费,对在校住宿的学生可以收取住宿费。民办学校收取的服务性收费和代收费项目,应当坚持成本补偿和非营利原则,遵循“学生自愿、事先公示、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,不得将教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供的服务事项和国家已明令禁止或明确规定纳入公用经费开支的项目列为服务性收费和代收费项目。

营利性民办学校的收费标准实行市场调节价,由民办学校根据办学成本、市场需求、社会承受能力等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。非营利性民办学校收费实行政府制定价格管理的范围按照《福建省定价目录》规定执行,《福建省定价目录》规定外的非营利性民办学校收费实行市场调节价,由非营利性民办学校确定。推进非营利性民办学校收费管理市场化改革,逐步实行市场调节价。

非营利性民办学校收费标准,根据办学成本、市场需求、社会承受能力等因素制定。住宿费标准按其实际成本制定。住宿成本包括宿舍管理人员经费、固定资产折旧(或租赁费)、修缮费(不包括房屋大修理费用)、定额水电费、卫生清理、安全保卫、校内局域网使用以及配套管理服务等费用。非营利性民办学校按制定的住宿费标准收取费用,除超定额水电费之外,不得再向学生另行收取其他任何费用。定额水电按每人每月5度电、2吨水计算,超出定额的水电用量应按发改部门制定的水电价格向学生另外收取。

细则明确,对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的非营利性民办中等职业学校(含技工院校)就读的一至三年级符合免学费政策的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助;非营利性民办中等职业学校合理确定的学费高于政府补助部分,学校可以按规定继续向学生收取。除学费、住宿费和规定的考试类收费以及本实施细则第四条规定的服务性收费、代收费外,民办学校不得以任何名目收取其他费用。

民办学校收取学费应遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,新招录的学生按照新标准规定执行,老生仍按原收费标准执行至毕业;学费按学年或学期收取,不得跨学年或学期预收。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:王予捷     标签:民办学校 资助 困难学生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注