您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 《习近平在宁德》系列采访实录 > 正文

许守尧:守初心 担使命 作奉献

——学习《习近平在宁德》系列采访实录

nd.fjsen.com  2019-07-11 11:55:23 来源:福建省委网信办  我来说两句

5月20日起,学习时报连载了《习近平在宁德》系列采访实录,生动再现了习近平同志客观清醒、立足长远的战略思维,求真务实、从严治吏的领导作风,扎根基层、贴近群众的真挚情怀,以及功成不必在我的广阔胸襟。认真学习《习近平在宁德》系列采访实录,对我们更好地追本溯源,深刻领会习近平同志在福建工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要意义。

1988年,35岁的习近平同志作为年轻干部,来到宁德这个全省最贫困的地区,带着省委的重托,从深入调研入手,以建立“四下基层”制度开局,提出“弱鸟先飞”理念,倡导“滴水穿石”精神,带领闽东百姓开启摆脱贫困之路。习近平同志在宁德工作期间提出的许多科学理念、开展的许多生动实践,是习近平同志留给福建的极为宝贵的思想和精神财富,是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育弥足珍贵的独特资源,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践基础和重要思想源泉。

习近平同志带领闽东人民摆脱贫困的生动实践与习近平总书记全面建成小康社会的重要思想一以贯之。习近平同志始终坚持以人民为中心的发展思想,提出“扶贫要先扶志”理念,为了帮助群众找到摆脱贫困的路子,走遍闽东的山山水水,九赴寿宁,三进下党,深入调研,现场办公,推动连家船民上岸,帮助少数民族脱贫等举措,为闽东人民摆脱贫困,全面建成小康社会打下了坚实的基础。习近平同志推动闽东改革开放的理念与习近平总书记全面深化改革的重要思想一以贯之。习近平同志提出“弱鸟先飞”“滴水穿石”“行动至上”等理念,为落后地区树立弱鸟先飞的意识、立定鸿鹄向天的志向、丰满展翅高飞的羽翼、学习飞洋过海的技能指明了方向,至今仍是我们的重要工作法宝。我们要牢记习近平同志嘱托,大力弘扬“滴水穿石”的韧劲精神、“弱鸟先飞”的追赶意识和“行动至上”的优良作风,一起想、一起干、一起拼。习近平同志在闽东“反腐倡廉”的举措与习近平总书记全面从严治党的重要思想一以贯之。习近平同志在宁德工作期间狠抓反腐倡廉工作,严查干部违法违纪占地建私房、铁腕清退干部有私房又占住公房、指导推出“公务接待12条”,狠刹不正之风,与党的十八大以来中央“八项规定”“六项禁令”“反四风”“打虎拍蝇”等全面从严治党的重大举措紧密相关,充分体现了习近平总书记始终如一抓反腐败斗争和作风建设的坚定意志。

我们要把深入学习《习近平在宁德》系列采访实录、《摆脱贫困》等作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,深刻领会实录和文章中蕴含的丰富内涵,怀着对人民的深厚感情、对事业的坚定意志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力打造政治过硬、本领过硬、求实创新、能打胜仗的网信铁军。我们在主题教育中要承担双重任务,既要抓好自身学习,先学一步、学深一层,又要结合工作特点,做好主题教育网上宣传工作。要发挥网络优势、主动设置议题、加强舆论引导,把主题教育的重要意义和进展成效阐释好、宣传好、引导好。要用好“两微一端”,积极转载跟帖、点赞评论,不断扩大《习近平在宁德》系列采访实录的覆盖面和影响力,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在福建落地生根、入脑入心。要发挥网评队伍作用,积极传递正能量,引导网上主流舆论,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设营造良好网上舆论氛围。(福建省委网信办)

(作者:许守尧 省委宣传部副部长、省委网信办主任)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:守初心 担使命 作奉献
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注