您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

破解村村通最后瓶颈 宁德版“农村即时出行”逐步成现实

nd.fjsen.com  2019-07-15 17:56:56 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

一辆村村通出行新能源车辆停在松罗汽车站,随时准备“接单”。陈芍蓉 摄

东南网记者 陈翊群 实习生 陈芍蓉 通讯员 陈云清

不会用手机扫码,不懂得下载APP,直接打电话也能叫到“出租车”,大数据让村民进城返乡更便捷。在福安松罗乡汽车客运站出入口,一款叫“村村通出行”APP推广海报就粘贴在显眼位置,目前,松罗乡许多村民都在了解并使用“村村通出行”智能交通平台,这一平台,被称为宁德版“农村即时出行”。

为一探究竟,7月10日,记者对宁德版“农村即时出行”的运营状况进行了走访。

松罗乡是宁德市首个道路村村通乡镇,以金山村为例,距乡镇区所在地10公里道路已完成硬化,也通了村村通客运班车,出行理应不难。可金山村常常面临“高峰人找车、平时车找人”等问题。

松罗乡位于福安市东南部,东与霞浦县崇儒、柏洋乡相邻;西与赛岐镇、溪尾镇毗邻;南与霞浦县盐田乡接壤;北与溪柄镇相邻。全乡在册总人口约1.9万人,常住人口约1万人,下辖19个村,由于村落分散,山路弯多,道路硬化后,年轻人大多外出,在村流动人口少等问题,综合导致农村客运经营成本高、效益低等问题,原本全乡通村客运有5条班线,现在只剩下2条“在走”。

农村客运“班车进不去、司机不愿跑”的现象,在农村也滋生了“正规客车少、黑车到处转”的安全隐患。

松罗乡村民乘坐班车出行的问题在宁德并非个例。截至今年6月中旬,宁德全市建制村2137(嵛山岛、海岛乡、三都镇等三海岛乡镇)个,已实现通客车的2083个,通客车率达97.47%,但其中通预约班车的建制村达479个,通返不通的建制村达160个,尚有54个建制村未通客车,卡在“最后一公里”。

一边是乡村群众公共通出行服务需求日益增多,一边是农村客运“班车进不去、司机不愿跑”的现象日趋凸显,如何破解村村通最后一公里瓶颈,让司机乐意跑,留得住,有效益,实现村村通出行良性闭环。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:破解 村村通 最后 瓶颈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注