您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

破解村村通最后瓶颈 宁德版“农村即时出行”逐步成现实

nd.fjsen.com  2019-07-15 17:56:56 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

一辆村村通出行新能源车辆经过福安松罗乡政府出入口。陈芍蓉 摄

今年宁德市交通运输局积极响应国家倡导的大力发展“绿色交通”号召,对购置新能源营运车辆配套了一系列的优惠政策。全市上下也在大力推进“电动宁德”建设,以此契机,今年4月中旬,宁德市交通运输局成立了起草小组。起草小组分别走访调研了福安、柘荣、霞浦、寿宁等多个县(市),收集了解现有村村通出行存在的困难与问题。在此基础上,该局因地制宜形成了的初稿,并上报宁德市政府。

5月中旬,宁德版“农村即时出行”呼之欲出——“村村通出行”(正名),宁德市政府在霞浦县牙城镇、福安市松罗乡、古田县吉巷乡等地开展村村通小型新能源乘用车试点工作。

以松罗乡为例,村村通出行平台的出现,松罗乡投放了十辆新能源小型汽车,让松罗老百姓干出行更便捷,提高了农村货运效率,也缓解了当地乡村干部下基层难的问题。

“以往我们百姓在农村出行,农村客运一天定点定时到村里两趟,村民等在路边等车半个小时一个小时算是很常见的,而且班车傍晚5点半下班,夜晚就没班车了。现在有了新能源小型汽车加入,它不但有农村客运的功能,后备箱也有带货功能,关键农客班车傍晚五点半停运后,它们还可以预约叫车,确实方便许多,”松罗乡党委副书记王立强说,针对农村智能手机普及率相对不高等情况,汽运服务方还开通了电话预约业务。

针对不会用智能手机,但是会打电话的群体,汽运服务方设置了热线电话,客服人员接到电话后会将相关信息输入系统进行调度。

值得一提的是,松罗乡党委政府因地制宜结合这一平台,将乡镇干部下基层服务群众出行次数与绩效挂钩。“我们乡镇只有两台公务车,乡镇干部包括七所八站的干部一共100多人,因此公务车出行很难做到面面俱到,综合考虑乡镇干部下基层切实服务群众,避免乡镇干部‘遥控’下基层现象,避免形式主义。”松罗乡党委副书记王立强如是说。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:破解 村村通 最后 瓶颈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注