您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

破解村村通最后瓶颈 宁德版“农村即时出行”逐步成现实

nd.fjsen.com  2019-07-15 17:56:56 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

一辆村村通出行新能源车辆停在松罗汽车站,随时准备“接单”。陈芍蓉 摄

东南网记者 陈翊群 实习生 陈芍蓉 通讯员 陈云清

不会用手机扫码,不懂得下载APP,直接打电话也能叫到“出租车”,大数据让村民进城返乡更便捷。在福安松罗乡汽车客运站出入口,一款叫“村村通出行”APP推广海报就粘贴在显眼位置,目前,松罗乡许多村民都在了解并使用“村村通出行”智能交通平台,这一平台,被称为宁德版“农村即时出行”。

为一探究竟,7月10日,记者对宁德版“农村即时出行”的运营状况进行了走访。

松罗乡是宁德市首个道路村村通乡镇,以金山村为例,距乡镇区所在地10公里道路已完成硬化,也通了村村通客运班车,出行理应不难。可金山村常常面临“高峰人找车、平时车找人”等问题。

松罗乡位于福安市东南部,东与霞浦县崇儒、柏洋乡相邻;西与赛岐镇、溪尾镇毗邻;南与霞浦县盐田乡接壤;北与溪柄镇相邻。全乡在册总人口约1.9万人,常住人口约1万人,下辖19个村,由于村落分散,山路弯多,道路硬化后,年轻人大多外出,在村流动人口少等问题,综合导致农村客运经营成本高、效益低等问题,原本全乡通村客运有5条班线,现在只剩下2条“在走”。

农村客运“班车进不去、司机不愿跑”的现象,在农村也滋生了“正规客车少、黑车到处转”的安全隐患。

松罗乡村民乘坐班车出行的问题在宁德并非个例。截至今年6月中旬,宁德全市建制村2137(嵛山岛、海岛乡、三都镇等三海岛乡镇)个,已实现通客车的2083个,通客车率达97.47%,但其中通预约班车的建制村达479个,通返不通的建制村达160个,尚有54个建制村未通客车,卡在“最后一公里”。

一边是乡村群众公共通出行服务需求日益增多,一边是农村客运“班车进不去、司机不愿跑”的现象日趋凸显,如何破解村村通最后一公里瓶颈,让司机乐意跑,留得住,有效益,实现村村通出行良性闭环。

一辆村村通出行新能源车辆经过福安松罗乡政府出入口。陈芍蓉 摄

今年宁德市交通运输局积极响应国家倡导的大力发展“绿色交通”号召,对购置新能源营运车辆配套了一系列的优惠政策。全市上下也在大力推进“电动宁德”建设,以此契机,今年4月中旬,宁德市交通运输局成立了起草小组。起草小组分别走访调研了福安、柘荣、霞浦、寿宁等多个县(市),收集了解现有村村通出行存在的困难与问题。在此基础上,该局因地制宜形成了的初稿,并上报宁德市政府。

5月中旬,宁德版“农村即时出行”呼之欲出——“村村通出行”(正名),宁德市政府在霞浦县牙城镇、福安市松罗乡、古田县吉巷乡等地开展村村通小型新能源乘用车试点工作。

以松罗乡为例,村村通出行平台的出现,松罗乡投放了十辆新能源小型汽车,让松罗老百姓干出行更便捷,提高了农村货运效率,也缓解了当地乡村干部下基层难的问题。

“以往我们百姓在农村出行,农村客运一天定点定时到村里两趟,村民等在路边等车半个小时一个小时算是很常见的,而且班车傍晚5点半下班,夜晚就没班车了。现在有了新能源小型汽车加入,它不但有农村客运的功能,后备箱也有带货功能,关键农客班车傍晚五点半停运后,它们还可以预约叫车,确实方便许多,”松罗乡党委副书记王立强说,针对农村智能手机普及率相对不高等情况,汽运服务方还开通了电话预约业务。

针对不会用智能手机,但是会打电话的群体,汽运服务方设置了热线电话,客服人员接到电话后会将相关信息输入系统进行调度。

值得一提的是,松罗乡党委政府因地制宜结合这一平台,将乡镇干部下基层服务群众出行次数与绩效挂钩。“我们乡镇只有两台公务车,乡镇干部包括七所八站的干部一共100多人,因此公务车出行很难做到面面俱到,综合考虑乡镇干部下基层切实服务群众,避免乡镇干部‘遥控’下基层现象,避免形式主义。”松罗乡党委副书记王立强如是说。

“此外,松罗中学与松罗小学孩子也因地制宜享受了‘村村通出行’营运服务。松罗小学与中学寄宿生合计四百多人,以往乡里没有新能源小型汽车,孩子们回家返校都是自主选择交通工具。如今,每周五,营运方与校方达成口头协定,学生放学之后全乡10辆新能源小型汽车优先服务学生回家,每周日,这些车辆同样是优先服务学生们返回学校,车费也比往常农客班车的会优惠,大约在原价基础上优惠20%。”王立强说,这无形中避免了学生乘坐黑车,降低了安全隐患。

村村通出行除了给松罗当地群众学生干部带来方便之外,也给当地带来了十多个就业岗位。“我们的驾驶员都是有多年驾驶经验,都是本地的,对地方熟悉,”松罗汽车站工作人员表示,待遇方面,驾驶员底薪加绩效每月一般都在四千多元,“以前经常外出打工一个月平均也就三四千元,现在家门口就可以赚到四千多元,还有可以照顾到家人,确实方便很多。”松罗乡“村村通出行”一营运驾驶员如是说。

“经过一个多月的村村通出行试点工作,目前总体反响良好,10月1日前我们将全市铺开,在全市无法通车和仍采取预约响应式通车的693个建制村,投放502辆村村通小型乘用车,实现所有建制村100%通运营车辆的目标。”宁德市交通运输局有关负责人说。

为切实让群众进城返乡更便捷,宁德市交通运输部门已开通“95128”预约电话,并将因地制宜在偏远山村设置一键叫车装备,根据群众出行需求随时派车。宁德版“农村即时出行”正逐步成为现实。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:破解 村村通 最后 瓶颈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注