您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教育新闻 > 正文

教育心声

nd.fjsen.com  2019-07-17 11:27:25 来源:闽东日报  我来说两句

【声源】 林开锋(柘荣县委常委、宣传部长)

【见解】

教育是民生之本,一直以来也是柘荣的一面金字招牌。近年来,我县高考成绩斐然,县一中985、双一流名校上线人数屡创佳绩。这些成绩的取得离不开全县师生的拼搏进取,更得益于柘荣县委、县政府始终不遗余力把教育振兴、事业发展摆在优先发展的战略位置,及时研究解决教育改革发展面临的困难和群众关心的热点问题,全县基础教育水平逐年提升。全县适龄儿童在公办性质幼儿园就读率达50%以上,普惠性幼儿园覆盖率100%,位居全市前列;城乡义务教育一体化建设深入推进,小学学位可满足未来10年发展需求,义务教育优质均衡发展;师资队伍建设卓有成效,全国教学名师、全省最美教师不断涌现。群众的教育获得感明显增强。

当然,我们必需清醒地看到,我县教育短板仍比较突出,教育发展水平与群众的期望值仍存在一定的差距,如城区初中布局、教师老龄化等问题亟待破解。新时代赋予新使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的教育方针政策精神,深化教育教学改革,努力破解人民日益增长的对更加公平、更高质量、更富有特色教育的需求与不平衡不充分的教育发展之间的矛盾。当前及今后一段时间,我县将致力教育“硬件”基础的配套提升,扎实推进教育补短板项目,促进基础教育水平整体提升;优化提高“软件”水平,重点打造一支业务精湛、结构合理的高素质专业化教师队伍;持续深化教育科研改革,推进人事制度改革,探索建立“县管校聘”机制,为教育发展注入新的动力。

党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。我们将坚持办学正确政治方向,严把立德育人导向,推动全县教育高质量发展,努力办人民满意的教育。

【声源】 詹石德(柘荣县教育局局长)

【见解】

新时代,党和国家对教育提出了更高要求,作为教育人就必需增强使命担当,履职尽责,努力推动教育发展。当前,加强教师队伍建设,提升“软件”水平,已成为我县教育的重点工作。对教师,我认为要关爱他们的成长,努力提高他们的专业素养;要关心他们的生活,切实提高教师的待遇;要关注他们的工作,为他们营造良好的工作环境。只有为广大教师作好服务工作,教师才能扎根教育,安心教学,这样才能不断提高教学效益。除此之外,我认为做教育更需要一份情怀,无论是教师、校长,还是教育局长,都要牢记教育人的初心与使命,攻坚克难,孜孜以求,这样才能教好学生,管好学校,抓好教育。

  • 责任编辑:王予捷     标签:教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注