您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

优秀人民警察吴锦新:18年如一日执勤在路上

nd.fjsen.com  2019-07-17 11:31:18 来源:宁德晚报  我来说两句

7月午后的柘荣仙屿公园气候闷热,但交警吴锦新顾不上乘凉或者喝口水,他一边向群众解说着交通安全知识,一边发放宣传材料,汗珠顺着脸颊不停往下滴,逐渐湿透了警服。

“这段时间是交通宣传月,希望通过我们的努力能让更多的群众明白遵守交规的重要性,辛苦点是值得。”吴锦新说。

吴锦新是柘荣县公安局交通警察大队副大队长、二级警督。从警18年来,他一直默默坚守在平凡的岗位上,先后被省公安厅评为“三基工程建设”优秀人民警察;被宁德市政府授予“全市道路交通安全综合整治三年行动”先进个人;荣立个人三等功1次;今年5月荣获省“五一”劳动奖章荣誉称号。

吴锦新(右1)接受颁奖。

坚守路面执勤18载的老交警

在很多人看来,路上执勤是份苦差事,但对吴锦新来说,却是寻常不过的事。自2000年从乡镇干部岗位转到交警岗位以来,18年来,他一直坚守在路面执勤的队伍里。

越是天气恶劣,越是要上路执勤,以确保道路安全畅通。2002年底,一场大雪使柘荣境内楮坪到乍洋段的十几公里国道一时陷于瘫痪。吴锦新带领队员24小时不间断在国道上巡逻,并给滞留的驾驶员送水送餐,直道路政部门铲除积雪疏通车辆,才回家休息。

在路上执勤中,遇到过往司机有难处,吴锦新也会伸出手予以帮助。2003年12月的一天晚上,吴锦新带队巡逻到乍洋路段,发现有一辆浙江牌号的私家车停在满是积雪的路边。“车子轮胎坏了,更深夜寒无处找人修补,能不能帮我借条被子给司机保暖?”车主见到有警察巡逻经过,就提出要求。吴锦新二话没说,当即就到不远处的农户处借了一条棉被给司机并安排车主到县城宾馆休息,车主很是感动,不停的说着谢谢。

对吴锦新来说,路面执勤、加班是常有的事。2013年底,吴锦新在冒雨到单位加班的途中不小心一脚踩空,造成右腿膝盖摔伤粉碎,但伤势还未痊愈,他就坚持到单位上班,带头路面执勤,以致现在长时间行走、站立就出现腿麻酸痛,留下了后遗症。即使这样,重大活动或执勤工作,他仍然身先士卒。“刚入警时,是从路面执勤干起,后来分管这一块,不带头执勤更说不过去。”吴锦新说。

不管是在日常交通管理,还是雨雪天气,亦或是抢险救灾,吴锦新总是执勤在最前沿。2016年9月,鲶鱼台风侵袭柘荣,造成福安与柘荣交界处的彭家山路段塌方数处,车辆滞留长达三四公里。为了及时抢通路面、疏导车辆,吴锦新联系相关部门调来维修器械参与指导抢修,及时保障了交通道路畅通。

吴锦新已不记得自己上路执勤到底多少次,参加过多次抢险救灾、处理重大交通事故。记者从柘荣交警大队了解到,仅2018年,吴锦新本人除正常工作和周末加班外,还带队开展夜间统一行动达60余次,带领民警现场查纠各类交通违法行为3727起,累计查扣无牌、报废车辆400余辆,拆除8000余把遮阳伞等非法装置。

吴锦新深夜执勤在路上。

同事眼中的交通纠纷调解能手

“对每起交通事故案件责任认定要做到认真审核、公平公正。”这是吴锦新十多年来调解交通事故案件总结的经验,而这个经验也总让他在处理交通纠纷中得心应手。

2012年8月的一天凌晨,在柘荣城关上桥路发生了一起交通事故,一名驾驶员驾车转弯时,车辆偏离车行道,闯入路口饮食店,碰撞到正在饮食店临时摊位上的消费人员及服务员,造成一死五伤。

案发后,驾驶员弃车逃逸,吴锦新同志当即组织人员进行抓捕。归案后,由于肇事司机是无业青年,又无经济收入,家境困难,且属无证、酒后驾驶,除交强险外,其他保险金无法得到理赔。

面对善后赔偿金和伤者抢救费用无从着落,死、伤者家属情绪激动,随时都都有可能引发群体性事件。

吴锦新临危受命,组织多元调处中心法官、交警、人民调解员,组成联合调解组进行调解。“我们多次邀请肇事者所在村干部、亲属代表召开会议,希望他们能从人道主义出来,帮助肇事者筹集资金,支付死者善后处理和伤者抢救等费用,同时也走访事故涉案有关人员及家属,讲明政策,做足做细思想工作。”吴锦新说,那段时间基本每天召集一次肇事方家属和受害方家属协调会,汇总资金筹集和分步理赔方案。

经过努力,该案虽然没能全部满足各方理赔诉求,但却取得了事故各方的理解,化解了矛盾冲突,避免了群体性事件发生。“在调解交通事故理赔案件中,吴锦新总是能够发挥道路交通多元调处中心的调解员智慧,加强与保险、事故当事人等各方之间的交流沟通,争取各方支持理解,这也是他调解屡屡凑效的法宝之一。”交警大队同事小陈说。

对吴锦新来说像这样调解成功的交通事故案例举不胜举。据了解,仅在他分管事故处理期间,共组织多元调处中心调解交通事故善后理赔案件6786起,调解成功6749起,调处成功率达99.45%。他本人亲自调处疑难案件112起,被交警的同仁们敬称为“调解能手”,也得到省、市、县政法领导的高度肯定。

吴锦新向群众宣传道路安全知识。

对家人心怀亏欠的“工作狂”

“老婆总开玩笑叫我‘工作狂’,说不想休假是假的,但我们的工作性质让我们在别人闲的时候更忙。”18年来,节假日对于普通工作者来说是个休息和团聚的日子,而对吴锦新来说,节假日则意味着更加忙碌。

柘荣鸳鸯草场是个面积万亩的高山草甸,有南方呼伦贝尔之称。每逢国庆假日游人如织。由于景区道路通行条件较差,路面狭窄,车辆交会困难,加上景区设施尚不完善,停车场所紧缺,无法满足停车需求,大部分车辆只能沿途停靠,经常造成交通堵塞。为保证景区道路通畅,几年来,吴锦新和队员们都主动放弃节假日休息,带领民警穿梭在景区道路指挥疏导交通。

吴锦新记忆最深刻的是2015年的国庆节假的七天执勤,当时柘荣到福州的高速刚开通,鸳鸯草场景区每天游客多达10000多人,来往车辆数千辆,交通拥堵不堪。吴锦新和他的队员们每天从早上10点开始一直下午4点多,都是在景区路上不停歇的指挥疏导交通,饭也顾不上吃。“令我感动的是,鸳鸯头村的群众给我们送来面条、饭菜,心里一下子有了动力。”吴锦新说。

平常工作加班加点是常态,周末没有休息对吴锦新来说更是家常便饭。去年7月,为期一个月的全省排球项目比赛在柘荣举行,为保证城区道路安全畅通,吴锦新和他的队员们顶着烈日,站岗巡逻,一站就是大半天。“为确保辖区交通安全形势持续平稳,在省运会的一个月时间里,我们每天坚持疏导交通,维持道路秩序,查纠交通违法行为,周末更是成了奢侈。”吴锦新说,通过全队努力,圆满完成了省运会期间道路交通安全保卫任务。

“最愧对的就是儿子了”。刚到交警大队工作的几年时间里,吴锦新大部分时间都在路上巡逻,妻子又在乡村教书,以致上小学的儿子都是独自一人去上学、去食堂吃饭。“每每看到周末别人都是一家三口上街、散步,心里就一阵难过,总觉得亏欠了儿子。”吴锦新说,但是看到全县道路交通安全畅通,心里就觉得慰藉。(宁德晚报记者 虎妍 通讯员 游松柏)

  • 责任编辑:王予捷     标签:优秀 人民警察
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注