您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

台风“丹娜丝”今日起影响我市沿海和渔场

nd.fjsen.com  2019-07-17 16:03:45 来源:宁德晚报  我来说两句

17日,我市沿海和渔场已经可以感受到今年第5号台风“丹娜丝”的外围环流影响。记者从市气象局获悉,“丹娜丝”正逐渐向我市沿海靠近,19日~20日将带来明显的风雨,在台风影响海域航行或作业的船只,应及时回港避风或避开台风影响区域;沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害;沿海景区及涉岛旅游应加强安全管理。

今年第5号台风生成

外围环流今起影响我市

据了解,今年第5号台风“丹娜丝”(热带风暴级,英文名称:DANAS,名字来源:菲律宾,名称意义:经历),于7月16日14时在菲律宾以东部洋面生成。17日8时,台风中心距离台湾岛南端东南方约665公里(北纬18.1度,东经123.5度),中心气压994hPa。

17日10时30分,市气象台发布“台风预警Ⅳ级”,预计台风中心将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,登陆或擦过台湾岛,并逐渐向闽浙沿海靠近。受台风外围环流影响,17日起我市沿海、钓鱼岛海域、闽外、闽东渔场6~7级阵风8~9级;18日下午~19日,我市沿海、闽外渔场和闽东渔场西部7~8级阵风9~10级,钓鱼岛海域、闽东渔场东部9~10级阵风11~12级。

雨的影响主要集中在19日~20日。根据预测,18日,我市多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨;19日,多云到阴,有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨;20日,东部县市部分有暴雨,局部大暴雨。

市气象台工作人员表示,目前台风路径存在不确定性,未来有可能穿过台湾岛向闽浙沿海靠近,也有可能在近海转向北上,其大幅加强的可能性不高,靠近或登陆我国的强度以热带风暴级为主,是个较弱的台风,风力不会太强。但是,“丹娜丝”的体型庞大,风圈广阔,水汽很多,所以影响范围很大,雨量不会小,沿海特别需要关注强降雨带来不利影响,同时注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。市民可及时关注最新预报预警信息。

我市密切监视台风发展动态

海上作业渔船明日12时前回港避风

记者获悉,省防指在召集水利、应急、气象、海洋、水文等部门,会商“丹娜丝”发展趋势后,要求各大渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船务必于7月18日12时之前全部就近到港避风;海洋渔业部门要通过预警平台发布台风影响信息,提醒海上作业渔船及早有序回撤;海事部门要及时提醒船只避开台风影响区域,注意航行安全。

目前,我市沿海各地各有关部门已加强值班,密切监视台风“丹娜丝”的发展动态,将及时发布预报预警消息。(宁德晚报 林珺)

  • 责任编辑:王予捷     标签:台风 “丹娜丝”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注