您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市部署知识产权执法保护“铁拳”行动

nd.fjsen.com  2019-07-18 09:53:45 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,市市场监管局印发《关于开展2019年知识产权执法“铁拳”行动的通知》,部署开展知识产权执法行动,这是商标、专利、地理标志执法职责整合后,在全市范围统一部署开展的首次综合性知识产权执法行动。

据了解,此次执法行动将保护知识产权作为市场监管综合执法的主要内容之一,明确以电子商务领域、重点商品交易市场和外商投资领域为重点,严厉查处商标侵权、专利侵权、地理标志侵权、特殊标志侵权及假冒专利等五大类违法行为。

针对商标侵权违法行为,《通知》要求,要加强对驰名商标、老字号商标、涉外商标的保护。针对食品、化妆品、农资、汽车配件、家用电器、装修装饰材料、服装、家具等重点商品,以批发市场、专营服务店、商品展销会、旅运站点等为重点场所,组织开展专项整治行动。强化商品生产流通、网络销售、商标印制等环节执法,重点查处假冒注册商标、违反禁用规定使用商标、违规印制注册商标标识等违法行为,加大对严重侵权、重复侵权、群体侵权等行为的惩处力度,切实提高违法成本。

针对专利侵权违法行为,《通知》要求,要加强展会期间的驻会监管,积极采取展前审查、展中巡查、现场设点等措施,协同相关方快速处理专利侵权纠纷,查处违法行为,做好有关纠纷的防范、调解与处理工作。

此外,针对地理标志侵权、特殊标志侵权、假冒专利等违法行为,《通知》也作出了相应的组织开展执法检查行动、严厉查处违法行为的要求。

据介绍,行动期间,相关部门还将通过案件公开、媒体曝光、失信惩戒等措施,充分发挥12315投诉举报热线作用,切实保护权利人和消费者的合法权益,促进我市营商环境不断优化。(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 许羽洁)

  • 责任编辑:王予捷     标签:知识产权 执法保护
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注