您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

一座樱花基地让寿宁山村吸引了人气,也添足了发展的底气——云上花田 烂漫水洋

nd.fjsen.com  2019-07-18 11:17:24 来源:闽东日报  我来说两句

7月11日早上,一场夏雨过后,寿宁县大安乡水洋村的干群便忙开了。驻村第一书记赵苗樵与村两委商议加大产业帮扶力度,让村里6户贫困户实现稳定脱贫;村民陈阿根叫上邻居,一同到后山的樱花基地开沟排水、松土锄草;陈延明与放暑假归来的女儿忙着准备农家乐的食材……

“对水洋村群众来说,生活有了奔头,忙碌也是开心的事。”在村里新建的综合楼,赵苗樵向记者说起了水洋的新气象。

水洋村距寿宁城关约7公里,海拔1034米,全村97户367人。上世纪六七十年代,村民为解决用电问题,投工投劳修建了一座水库,不过,这样十足的干劲也未能阻挡村庄日渐萧条。

随着社会经济的飞速发展,水洋村的青壮年劳动力大量外流,昔日的青山碧岭也因屡次失火变为荒山秃岭。村里的老人说,很长时间,向别村的人介绍起水洋,只有“穷”字可以形容。

转眼到了2013年,省地质矿产勘查开发局在大安乡勘探时,发现这里拥有富硒富锌土壤3万多亩,且双素共生、整体清洁,水洋村处在核心区。从生态优势切入,穷了数十年的水洋村终于盼来了转机。

同年,在寿宁县委、县政府的牵线搭桥下,水洋村引进福建省秾芳园林发展有限公司,发展樱花观光旅游产业,总投资5亿元人民币,计划流转土地5000亩,涉及大安乡水洋、半岭、亭溪3个村,致力打造生态樱花园旅游示范基地。

赵苗樵介绍,樱花基地经过6年的发展,已在水洋村流转土地1700亩,其他两个村合计流转2500亩,种植樱花30万株、桂花5万株、茶花5万株。

一朵樱花成就了一个产业,再看一个产业如何带动一个村庄。

由于樱花基地建设规模较大,吸纳了村里数十个劳动力入企务工,每年的劳务支出达到三四十万元。村民陈阿根向记者算了一笔账,农闲时在基地里务工,每天工资150元,一年约收入1.5万元,通过流转土地每年还可收入2000元,再加上其他收入,日子过得比以前红火多了。

每年春天,当樱花、茶花开遍山野,水洋村便成为热门景点,游客盈门。即便未逢花期,拥有好山好水好空气的水洋村也是周边游客首选的避暑胜地。旅游兴旺带动了乡村经济,水洋村目前已经开办了两家农家乐,综合楼二层以及几座民房以出租的形式被改造成民宿。

产业发展步入“快车道”,水洋的面貌也日新月异。近年来,该村不断推进村庄整治工作,改造损毁村道,铺设仿古石栏杆,修建景观亭、景观池、停车场、文化休闲公园、休闲长廊等,并对村庄进行绿化。

去年,水洋村农民人均可支配收入达到12500多元,贫困户全部脱贫。下一阶段,该村将以列入省级乡村振兴示范村为契机,努力探索村企共建、农旅融合的发展路子,全力服务樱花项目建设,加快配套露营地等旅游要素,积极培育农家乐、民宿等旅游业态。

水洋村党支部书记陈阿建说,希望水洋村人以后都会自豪地亮出家乡的名片——“云上花田、浪漫水洋”。

  • 责任编辑:王予捷     标签:寿宁山村 云上花田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注