您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市举办全市按病种收付费工作研讨会

nd.fjsen.com  2019-07-19 10:46:40 来源:闽东日报  我来说两句

7月12日,为持续深化医保支付制度改革,规范病种临床诊疗路径管理,宁德市医院管理协会举办全市按病种收付费工作研讨会,各县(市、区)卫健局、医保局及全市22家公立医疗机构参与研讨,共同解决按病种收付费入组率低等问题。

据了解,实施按病种收付费改革是我省“十三五”深化医药卫生体制改革和世行贷款福建省医改促进项目的重点任务,是改革医院现行收费模式和医保支付方式、有效控制医疗费用不合理增长以及建立公立医院科学补偿机制的一项重大举措。

什么是按病种收付费?简单地说按病种收付费就是封顶、限额管理。是“打包式”“一口价”收付费;是国家为解决“看病贵”问题而重点推行的一种新的医疗服务收付费方式;也是对按项目收付费方式的改革完善。患者从“入院就诊,按病种临床路径接受规范化诊疗,最终达到临床疗效标准出院”整个过程中发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材均不再单独计费(按规定可另收的耗材和超标准的床位费除外)。各项费用合并为按病种收费标准,医院按照此标准收费,患者和医保基金按此标准和有关规定向医院付费。

此前,医院医疗服务主要是按项目收费,医院给你提供了多少服务,你就得付多少钱。而通常情况下,患者就诊所涉及的服务项目少则十几项,多则上百项。不仅使“重复检查”“过度医疗”有了存在空间,加大了群众看病负担,更给行业监管和社会监督带来了巨大困难。

2015年12月15日起,我市在全市二级及以上公立医院开展按病种收付费工作,截至目前纳入的病种共384个。

据了解,为更好地推动按病种收付费工作的实施,宁德市医院利用信息化技术助力入组率提升的研究。6月,该院在医护工作站中增加按病种收付费管理模块,系统可根据病人的相关诊断,自动判断是否有符合的病种,有效地减轻了医护人员的工作量,推动按病种收付费工作的开展。据统计,6月份完成1272例,占实际出院人数的20%,7月1至11日完成916例,占实际出院人数45%,入组率较之前有明显提升。(闽东日报记者 张颖珍 通讯员 陈丽芳)

  • 责任编辑:王予捷     标签:病种收付费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注