您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

妙笔传乡音 “金翼”现风采

nd.fjsen.com  2019-07-22 10:53:49 来源:闽东日报  我来说两句

金翼之家景区内的乡愁艺术馆

7月19日,记者走进古田县黄田镇凤亭村,一座规模庞大的古民居——林耀华故居最先映入眼帘,不过它更为人所知的名字是“金翼之家”。百年前,林氏族人在此繁衍生息,家族的兴衰沉浮轮番上演;如今,这里已被辟为名人故居,吸引许多学者、游客参观访问,熙攘依旧。

缘 起

一部学术著作

人类学家、民族学家、社会学家林耀华一生著作颇丰,如《凉山夷家》《义序的宗族研究》等作品在学界均享有盛誉,不过论学术影响力之最,当推《金翼》。

上世纪40年代,在美国哈佛大学留校任教的林耀华于工作之余,对以前在家乡岭尾村(今凤亭村)的生活经历以及搜集到的资料进行整理和研究,写成蜚声海外的《金翼》一书。

与一般的学术著作不同,《金翼》是一部以小说体写成的社会学研究著作,英国著名人类学家雷蒙德·弗思评价这本书“像竹叶画一样,其朴素的形式掩映着高水平的艺术”。

1989年,我国大陆首度出版《金翼——中国家族制度的社会学研究》,在学术界掀起新一轮金翼文化研究热潮。

本书译者之一、林耀华的学生庄孔韶认为,《金翼》描写和分析了19世纪末至20世纪30年代地方农业、船运、商业、政治、法律、教育、民俗、信仰、宗族家族等多角度的社会文化生活,因此这是对地方家族史及其所在的社区生活过程亲历的人类学考察与研究。

在林耀华的笔下,张、黄两家不同的家族命运历历在目,黄村社会文化生活的再现细致入微,刻画出中国南方乡村生活的全景,令读者产生如同在阅读作者的“家族传记”之感。

林耀华曾深情写道:“《金翼》不是一般意义上的小说,这部书包含着我的亲身经验、我的家乡、我的家族的历史。它是真实的,是东方乡村与家族体系的缩影。”

金翼之家景区

守 护

一个文化景区

“这山的形状很像鸡(得名金鸡山),头和脸偏向一边,但一只金色的翅膀却伸向你们的房子。那必定是你们家兴旺发达的原因。我们就叫它‘金翼之家’吧!”

在《金翼》中,故事主人公黄东林的家被称为“金翼之家”,名称的由来虽然带有唯心主义色彩,但是寄托着外人对主人家的美好祝福。

把小说映照到现实,现今位于凤亭村华亭路7号的林耀华故居便是“金翼之家”,它是林氏家族鼎盛时期的见证。

这座六扇两弄三进式建筑建于1915年,占地面积800多平方米,由前院门墙、前院埕、门廊、前天井及两侧双层的子院、主厝、后天井组成,屋子前后还耸立两座用于抵御土匪的塔楼。

由于林耀华故居年久失修,一度濒临倒塌,幸在各界人士的帮助支持下,县、镇两级政府对故居进行修缮提升,终于恢复“金翼之家”的风采。

近年来,古田县委、县政府充分挖掘、保护、发展地方特色优秀文化,谋划启动一批乡村振兴示范点建设,“金翼之家,民俗画廊”凤亭村位列其中。

金翼之家景区占地面积280亩,以《金翼》为思想与行动蓝本,以凤亭村现有村庄山水格局为景观载体,通过主题景观、情景雕塑、民俗展馆、文化街区和体验活动等方式再现书中的乡土生活内容,赋予景区独特的人文内涵。

去年,林耀华故居被列入第九批省级文物保护单位,古田金翼之家景区被认定为国家AAA级旅游景区。

传 承

一份乡土情怀

随着“金翼之家”名声鹊起,这座大宅乃至凤亭村所形成的影响力,从学术领域扩展至普罗大众。

学术界将“金翼之家”誉为研究社会学、人类学的“东方神庙”,北京大学、清华大学、中央民族大学等20余所高校的社会学、人类学专业在这里设立了教学研究基地。每年寒暑假,一批批来自全国各高校相关专业的学者、学子都会来到凤亭村开展教学研究、社会实践活动。

文化界名人有感于“金翼文化”的乡土情怀,创作了大量文艺作品。雕塑家蔡国云创作的“遗失的记忆”系列民俗雕塑作品在林耀华出生地陈列,他以高超技艺生动再现濒临失传的手工艺、田间劳作场景;画家章雨以“记住八闽”为主题创作了大量体现乡村风光的国画作品,并将其中的优秀作品无偿捐赠给凤亭村,入藏由一座古民居修缮而成的乡愁艺术馆。

在一般大众看来,“金翼之家”不仅是一座名人故居,还承载着厚重的家风文化,这一点通过参观林耀华纪念馆就能确信。该馆除介绍林耀生平,还总结出“金翼好家风”——明礼诚信,励精图治;富贵不淫,禁奢戒赌;谦诚礼让,和宗睦邻;养不费教,作养人才;秉信真理,坚韧不拔;吃苦耐劳,勤俭持家。

1998年8月10日,林耀华手书“处世尚诚实厚道,治学惟从容严谨。‘把种子埋进土里’,将知识传给后辈。同仁田野书斋砺学思,不患人生有涯知无涯”,这三句话既是其治学之道的高度浓缩,也是所谓“金翼文化”的最好注脚。(闽东日报记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 杨远帆 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     标签:妙笔 乡音
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注