您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

国家二级保护动物五步蛇“私闯”民宅

nd.fjsen.com  2019-07-22 15:37:26 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,一条五步蛇闯入市区荷园新村一民宅内,蕉城公安分局巡特警反恐大队民警成功将这位“不速之客”捕获,后转交森林公安处理。

据悉,7月19日,一位住在荷园新村的市民在自家民宅内发现一条毒蛇,事后,市民向警方报警求助。接警后,蕉城公安分局巡特警反恐大队民警迅速赶赴现场。期间,民警利用钢叉、警棍等警用设备,将蛇成功制住,并装入编织袋内。随后,民警将毒蛇移交至森林公安。

据了解,五步蛇学名为尖吻蝮,又称百步蛇、百花蛇,毒性大,系国家二级保护动物。五步蛇头大呈三角形,体背棕褐色,其上具灰白色大方形斑块,主要栖息在常绿和落叶混交林中,喜欢阴凉通风有树有水的地方。

警方提醒,市民在保护野生动物的同时,也要注意自身的安全防范。如果市民在室外遇到蛇要主动绕行,如果室内遇到蛇要及时求助,不要盲目地去抓捕和驱赶,避免被蛇攻击。(宁德晚报记者 陈健/文 通讯员 阮巧芬/图)

  • 责任编辑:王予捷     标签:五步蛇 二级保护动物
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注