您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

蕉城:智慧巡河尽在“掌中”

nd.fjsen.com  2019-07-23 10:21:23 来源:闽东日报  我来说两句

“本次巡河时间9分33秒,巡河里程1.43千米,河道畅通,未发现垃圾……”日前,蕉城区石后乡河道专管员小陈开展了一次例行巡河,与以往不同的是,这次巡河利用“智慧河长”掌上APP,巡河信息和路径即时上传,河道情况的记录与取证一部手机就搞定。

“这是今年蕉城区河长办推出的‘智慧河长’创新管理方式,以石后乡为试点,该系统能与省、市河长办系统连接,有效整合河湖管理信息,破解信息上报、处理滞后等问题。”蕉城区河长办负责人介绍道,以乡级河长为例,若在巡查过程中发现较为简单的问题,如河流中有垃圾漂浮物、异味等,可通过掌上APP反映,形成待处理信息,随后经河道专管员清理后,生成已办结;若巡查过程中发现较为复杂、依靠乡级河长无法处理的问题,如堤坝出现裂缝、河流周边出现大规模违建等,乡级河长就可将信息向区级河长或河长办上报,上级河长就能及时获悉,并尽快协调解决。

据了解,“智慧河长”掌上APP于2018年10月开始设计,由蕉城区河湖长制信息系统开发,综合运用了GIS地理信息、GPS等技术,搭建河长制综合管理平台,实现对“水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复”的实时管理,为各级河长提供移动办公服务,也为河湖管理保护及整治工作提供综合信息管理服务,更是开启了蕉城“掌上治水”新时代。

“以前我们巡河,靠的是一双‘铁脚板’埋头走,发现问题记录好,上交报告,再回头取证处理,一来一去最快也要花一天时间。现在有了‘智慧河长’APP,发现问题,直接拍照上传,第一时间交办和处理,并自动生成巡河记录,办事效率高了好几倍。”石后乡河长钟慰忠说。

目前“智慧河长”APP数据库录入262名专管员和16名管理人的个人信息以及48名河长账号,在成功创建试点的基础上,将以点扩面,对辖区内3条区级河流,24条乡镇级河流实施信息化管理、精准施策,促进河流水质稳步提升。(闽东日报记者 郑舒 通讯员 苏诗瑶)

  • 责任编辑:王予捷     标签:智慧巡河
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注