您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

冷链物流串起热销路 福安葡萄产业实现“小果农对接大市场”

nd.fjsen.com  2019-07-24 08:28:04 来源:闽东日报  我来说两句

又到葡萄成熟时,赛江之滨果飘香。7月23日,坐落福安市赛岐镇的福安葡萄物流中心里一派繁忙,一箱箱刚从果园采摘下来的巨峰葡萄装车启运,通过冷链专线送往全国各地消费者手中。

“这些都是一家一户果农种植的葡萄,现在每天寄运量约4000箱,再过几天将迎葡萄采摘上市高峰,每天寄运量可达万箱。”福建省果之道供应链有限公司(以下简称“果之道”)项目经理陈海滨说。

葡萄是福安最具特色、最具增收效应的农业产业,现已建成沿海平原标准化葡萄生产基地3.8万亩、高山晚熟葡萄生产基地1.2万亩,产值8.5亿元,直接带动3.5万农户受益,福安也赢得“南国葡萄之乡”的美誉,成为我国东南沿海最大的葡萄生产基地。但,果香也怕路途远。

“储运问题决定着市场销售半径,这是制约福安葡萄产业发展的一大‘产业命脉’。”福安市葡萄协会会长孙飞汉告诉记者,福安传统葡萄物流多是客商到果园中收货,而后通过普通货车装运,长期以来销售半径仅限省内,市场无法拓展。

这一局限,果之道项目经理陈海滨深有体会。2015年时,他曾在淘宝开办网店销售生鲜,葡萄便是其中一项。接了市场订单,通过普通物流寄运,“走不远,卖远了收到全坏”。

“没有快递公司敢快递鲜食葡萄,众多生鲜电商都死在了物流损耗过高上。”陈海滨说。正基于此,他果断转向,研究起了农产品精细化物流。2016年7月,果之道联手顺丰,在福安象环村开通国内首条巨峰葡萄冷运专线,迈开了福安葡萄新鲜、香甜走四方的步子。截至目前,该公司已联手顺丰、京东、宅急送等7家物流公司,开通福州、泉州、厦门、深圳、广州、杭州、上海、苏州等地11条冷运专线,日处理订单能力已达万箱,实现省内12小时配送到达、省外30小时到达,物流破损率从最初的10%降至2018年的千分之三,福安葡萄市场半径不断扩大。

“当下福安葡萄销售已步入‘3.0版’!”陈海滨形象比喻说。在他看来,过去一家一户的果农在田头坐等客商上门收购,这是“1.0版”;客商通过电话等方式订购,然后自己将葡萄运抵车站,通过客车寄运,让对方也到车站接收,这是“2.0”版;而今的“3.0版”, 果农获得订单之后,可24小时在线通过智能手机或电脑在果之道物流系统下物流单,物流公司上门取件、冷运专线运送,直抵客户手中。

据了解,目前,包括果之道在内的多家企业共同构筑起的冷链物流,已占福安葡萄物流约30%的比重,并向福安水蜜桃等水果扩展。其中,果之道还在巨峰葡萄、水蜜桃主产区建立12个村级营业点,并布设“物流智能取票机”,方便果农。

“物流冷链物流的拓展,补齐了福安葡萄产业的发展短板,解决了一家一户的小果农对接大市场难题,放大了增收效应,扩大了福安葡萄的市场影响力、品牌美誉度。”福安市葡萄协会会长孙飞汉介绍,冷链物流“护驾”,一大批果农成为微商、电商,催生了种植户即是微商、电商的普遍现象。在巨峰葡萄发祥地——赛岐镇象环村,超过三分之一的果农通过微商、电商销售,每亩葡萄多增收万元。

冷链物流,串起福安葡萄热销路。据悉,福安市葡萄协会还与厦门航空公司达成合作,在原有的冷运专线基础上,今年果季启运北京、天津、大连、青岛等13个城市的航空专线,实现千里之外、产地直发、当天送达。同时,葡萄出口检验检疫等相关审批事项也正顺利推进中,近期有望正式出口东南亚市场,实现福安葡萄出口零的突破,让福安果香飘海外。(闽东日报 记者 王志凌)

 

  • 责任编辑:王予捷     标签:福安葡萄 小果农对接大市场”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注