您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

好穆阳打造“志愿小镇” 没钱也能办实事

nd.fjsen.com  2019-07-26 11:35:25 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

穆阳专职消防志愿队在为苏坂林卓午故居提供消防服务。张容声 叶凡 供图

东南网宁德7月26日讯(本网记者 陈翊群) 连日来,穆阳专职消防志愿队到苏坂林卓午故居开展了日常消防安保检查。百岁居志愿者在穆阳大街上为群众提供看病、健康咨询、科普宣传等志愿服务……据不完全统计,今年以来截至目前,该镇以服务广大群众为宗旨,全力打造“志愿小镇”,累计参与志愿者人数达到1200多人次,惠及全镇人口4000多人。

今年以来,福建省福安市穆阳镇将新时代文明实践所定位为志愿服务项目的集聚地、志愿服务组织的孵化地、志愿服务文化的宣传地,充分发挥志愿服务在实施乡村振兴战略中的推动作用,让志愿服务理念意识落地,打造成为好穆阳、“文明穆阳”“志愿小镇”的新名片。

该镇百岁居志愿者在穆阳大街上为群众提供看病、健康咨询、科普宣传等志愿服务。张容声 叶凡 供图

穆阳镇通过整合现有公共阵地服务资源、加强志愿者队伍建设、开展特色志愿服务项,构建“爱心超市”,吸引全镇上下投身志愿服务。目前,穆阳镇志愿服务总队已成立75支服务分队,镇村两级志愿者达到一千多名(占全镇人口13%)。志愿者涵盖全镇职工干部、民警、消防队、教师、医护人员、家庭主妇、产业能手、计生协会会员等,推动基层服务组织全覆盖。

此外,该镇还整合全镇资源优势,精心打造“五彩石广场”、“东鲁支祠”等特色新时代文明实践点。凝聚75只志愿服务队合力,以宣传教育、卫生保健、计生服务、文体娱乐、环境维护、扶贫帮困、治安维稳、助农增收等为切入点,常态化开展各项特色志愿服务活动。在东鲁支祠实践点每个月固定开展评话宣讲和剪纸、书法等文化活动;在五彩石广场常态化开展健身活动,打造“十分钟体育健身圈”;定期举办水蜜桃、茶叶、线面等产业技术义务培训班;经常性上门为村居老人进行健康访问服务等,持续推动营造穆阳镇志愿活动浓厚氛围,镇村两级志愿者达到一千多人,从而营造了一种潮流、一种风尚,焕发出了一种志愿服务,积极向上的文明新风。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:志愿小镇 没钱也能 办实事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注