您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

渔排改造后,福鼎大黄鱼有望量价齐升

nd.fjsen.com  2019-07-29 17:56:14 来源:闽东日报  我来说两句

看着原有数百口散乱的木质小网箱变成如今亮黄整齐的大网箱,老方的脸上露出满意的笑容。7月23日傍晚,在福鼎前岐镇双屿村,村民方振部再一次巡视自家的渔排,趁着气温逐渐下降,天色尚早,他抓紧时间给鱼苗投食。

“海水水质更好了,海飘垃圾大幅减少,鱼类的生存环境也变好了。”方振部说,自从福鼎全面开展海上养殖渔排改造升级工作以来,他家的养殖区全部换上新型渔排,使用更大、更深的网箱,鱼类的活动空间更大,得益种种,往年这个时期高发的白点病,目前并未发生。“没有病害,鱼苗存活率更高,今年大黄鱼的产量预计将可以增长两三成。”

同样,双屿村养殖大户冯与迎原有的600口旧网箱也已全部改造升级为10口大网箱。“今年病害偏少,产量较去年显著提升,单是喂鱼投料也方便了许多。更可喜的是数月来,大黄鱼收购价格相比去年同期也提升了近20%。”老冯喜笑颜开。

截止目前,前岐镇渔排下水149口大网箱,占任务总数的87%,通过对已下水的大网箱养殖户的初步摸底了解,今年大黄鱼存活率高达85%。一直困扰养殖户的大黄鱼白点病的发病率也明显降低,成长率较往年提高了30%,鱼价也创近两年来新高。

前岐镇立足实践、总结凝练“一二三四”工作法,在海上养殖改造升级工作的实战中得以检验。“渔民们得到实惠,日子越过越好,才会更加信任我们的党和政府。”副镇长侯墨孝说。

水质更好了,环境更美了,产量更多了,价格更高了,福鼎渔民丰收在望。目前福鼎全市已全部完成废旧渔排清退4536口;全部完成清退禁养区渔排5213口、禁养区藻类1950亩;已全部完成签订渔排升级改造(或清退)协议112627口。同时,已验收深水大网箱430口、塑胶网箱1256口、264亩藻类,其中331口深水大网箱和988口塑胶小网箱已通过验收或预验收,共计拨付补助资金达9227.83万元。

接下来,福鼎海上养殖整治工作将进入新阶段,重点强化防台备汛、落实全市养殖设施保险全覆盖、推进藻类升级改造以及海漂垃圾治理等工作。(闽东日报 通讯员 谢树渊 廖诗雄)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:渔排改造后,福鼎大黄鱼有望量价齐升
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注