巧做“加减乘除法”:工行提升金融服务民营企业质效

nd.fjsen.com  2019-07-29 19:42:13 来源:工商银行  我来说两句

中国工商银行近日发布的最新数据显示,截至6月末,工行民营企业融资总额超过2万亿元,继续保持市场第一,上半年累计投放民营企业融资1.2万亿元,其中表内贷款余额超过1.9万亿元,较年初增加1300多亿元,处于市场领先地位。

改革开放40年来,我国民营经济由小到大、由弱变强,不断发展壮大,成为推动国民经济增长的重要力量,为我国经济高质量、可持续发展发挥着重要作用。

中国工商银行高度重视民营企业的发展,按照“不唯大小、不唯行业、不唯所有制、只唯优劣”的原则,巧做“加减乘除法”,不断提高民营企业的金融获得感,提升金融服务民营企业的能力和质效。

加大支持力度为民企发展注入正能量

今年以来,工行坚持金融服务实体经济的宗旨,持续深化对民营企业服务水平。在上半年市场信贷规模并不宽裕的背景下,累计为民营企业安排专项规模1000多亿元,为民营企业提供了有力的资金支持。

在积极解决民营企业融资难的同时,工行还采取多项举措解决民营企业融资贵的难题。今年上半年,工行新发放民营企业贷款平均执行利率处于市场较低水平,也低于2018年对民企贷款的利率水平。

除了融资方面的直接支持外,工行主动采取有力举措,在关键时期为民营企业稳信心、稳预期、渡难关注入正能量。2018年11月,工行与符合国家产业发展方向的有影响力、有标志性的100户骨干民营企业开展“总对总”合作,全面提升服务层级、扩展服务范围,成为首家为民营骨干企业提供“总对总”服务的银行,在全社会产生了积极的风向标效应。这100户骨干民营企业涵盖装备制造、节能环保、计算机技术、新材料等领域,如宁德时代、吉利汽车、大疆无人机等。

自签约以来,100户骨干民营企业在工行授信总额提升近30%,贷款余额增加100多亿元。为进一步扩大服务范围,工行在全国范围内将几千户细分子行业的民企龙头和隐形冠军企业,纳入分行直营客户管理,并在贷款内部资金价格、信贷规模、信贷审批权限等方面给予精准支持。

加快产品创新为民营企业提供全方位服务

为满足民营企业,特别是小微企业成长各个阶段的金融需求,工行依托互联网、大数据等金融科技,全面优化融资品种、期限、流程和模式,缓解融资难问题。

据了解,工行陆续创新推出了小微企业专属纯线上秒贷产品“经营快贷”“e抵快贷”,科技企业专属服务品牌“工银启明星”,文化产业企业专属服务品牌“工银文e星”以及依托产业链物流、信息流、资金流闭环的“工银e信”等网络融资产品。

自2018年5月投产以来,“经营快贷”已为72万户小微客户主动授信3300亿元;“e抵快贷”通过实现房产价值在线评估和贷款自动审批,缓解因评估周期长、抵押登记繁琐、审批速度慢导致的融资效率问题,自2018年年底推出以来,已覆盖140个重点城市,累计为4万余户小微企业客户发放贷款近700亿元。

据介绍,为解决企业生产经营中的再融资问题,工行推出了“无还本续贷”服务,企业生产经营正常、信用状况良好,就可以连续使用贷款资金。目前,已累计为2.2万户民营、小微企业办理续贷1500亿元。

不断完善机制提升民营企业融资可获得性

针对民营企业服务,工行连续出台了《关于加强民营企业综合金融服务的意见》《进一步加强民营和小微企业金融服务的意见》《关于优化民营企业融资配套政策的意见》《关于积极稳妥推进民营企业债转股业务的意见》等一系列政策,构建起一套具有工行特色的“支持民营企业发展组合拳”,积极帮助临时困难民企渡过难关。

今年年初,工行明确未来3年,全行普惠贷款平均增长30%以上,3年翻一番;民营企业贷款每年净增不少于2000亿元,建立专项资金规模保障、专门资源配置保障、专业政策策略保障“三大保障体系”和尽职免责、风险容忍和容错纠错“三大容错机制”,有针对性地解决“敢贷”和“愿贷”两方面难题,以实际行动助力民营经济破解融资困境。

值得一提的是,针对民营企业更加灵活和更加多元化的融资需求,工行在集团内部建立起以客户为中心的“1+N”一体化服务机制,构建了“贷”“债”“股”“代”“租”“顾”六位一体全口径融资服务体系,并有针对性地为民营企业设计“债权+股权”“商行+投行”“融资+融智”全方位综合化金融服务。

工行相关负责人告诉《金融时报》记者,工行对民营企业的服务除了进行时,还有未来时。今后,要做好民营企业金融服务的“加减乘除法”,继续支持民营企业发展壮大。

“加”是切实做好对民营企业的融资服务,不仅要锦上添花,更要雪中送炭,这是商业银行落实金融支持实体经济的必然要求,作为国有大行,工行当仁不让要做好民营企业金融服务;“减”是要有保有压,对“僵尸企业”、落后产能企业、不符合国家产业发展方向的企业,要坚决出清,把宝贵的信贷资源投放到优质民营企业客户,要以自觉行动促进金融供给侧结构性改革;“乘”是在提供融资的同时,还要为企业提供融智服务,不仅“输血”还要“造血”,帮助企业把方向,把商业银行的金融资源更好地导入企业经营发展中来,未来5年工行将为1000户民营企业提供金融能力提升培训,帮助民营企业家提高经营能力和管理水平,搭平台、拓渠道,构建“伙伴型”新银企合作关系,助力企业成长;“除”是引导民营企业在经济换挡期,要有壮士断腕的决心,适当降低杠杆率,优化债务结构,保证一定的流动性,以应对经营环境中的各种不确定性。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:加减乘除法 金融服务民营企业质效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注