您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福鼎:科技为农业插上腾飞的翅膀

nd.fjsen.com  2019-07-31 10:12:17 来源:闽东日报  我来说两句

栀子产业发展大会上琳琅满目的栀子产品

在白茶质量可追溯体系方面,福鼎又有新动作。近日,福建省天湖茶业公司与广东东方翠健康科技公司签订了战略合作协议,将在白茶及衍生品领域食品安全数字化方面展开合作,这进一步完善福鼎白茶质量可追溯体系建设。

近年来,福鼎市政府十分重视以白茶、黄栀子为代表的农业领域,引导企业在打响品牌的同时,与高等科研院校合作,引进专家院士、科技特派员等参与科技攻关,老白茶、白茶啤酒、星巴克白茶等一批富含科技含量的产品频频问世;黄栀子不仅在药用方面继续“攻城掠地”,而且还被加工成食用油、美容产品、颜色染料等衍生产品推向市场;此外,槟榔芋、四季柚、南美对虾等农产品,在创新方面也颇有成就。

为质量安全站岗        

根据协议,“天湖”与“东方翠健康”将在3个方面进行合作:联合土壤检测仪器厂商、土壤修复服务商和第三方检测机构一起构建真实可信的监测体系,将生物科技与区块链技术全面渗透进茶叶全程可追溯体系,让消费者追溯茶叶生产每个环节。

在白茶质量可追溯体系建设方面,福鼎并非首次。早在2015年,福鼎市就建立“福鼎白茶信息查询系统”,消费者只要通过这个平台就能查询到福鼎茶企的相关信息,质量信息一览无疑。

在白茶质量可追溯体系建设中凝聚着科技力量。“只要用手机扫一下茶叶包装上的二维码或条形码,就能知道这袋茶叶的产地,了解采摘、加工、包装等工序的时间。”福鼎市有关部门利用物联网、移动互联等现代技术,对福鼎白茶实施二维码数字化跟踪与追溯管理,建立起从茶园到茶杯的质量追溯体系。截至目前,全市共有411家茶企进入追溯平台。

2017年,在金砖国家厦门峰会上,福鼎白茶等5种福建名茶作为国礼馈赠给外国领导人及各方宾客;2018年,福鼎白茶再次被选为英国王子的婚礼纪念茶……一份数据显示,近年来,福鼎白茶逆势上涨,年均出口量在300万公斤左右,除出口美国、加拿大等国家外,还先后与星巴克、可口可乐等国际企业合作,扬帆国际市场。关于近年来福鼎白茶大受欢迎,业内人士认为,首先是与自身的保健功效有关,其次是注重质量管控,还有就是科技带来的产品创新,产品竞争力不断提高,市场份额不断拓展。目前,白茶已惠及全市40万百姓。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:科技为农业插上腾飞的翅膀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注