您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

全市智慧停车信息共享平台正式上线 377个车位可实现无感支付

nd.fjsen.com  2019-07-31 10:28:06 来源:闽东日报  我来说两句

7月31日,城建集团下属宁德市城建智慧停车运营有限公司正式挂牌成立,标志着宁德市首个智慧停车信息共享平台正式上线。首批接入已完成信息化改造的宁德特大桥1-4号停车场、城建停车公司停车场、宁德站临时停车场等停车场。市民可使用微信、支付宝扫描在停车场内设置的二维码缴交停车费,也可直接将车牌号与微信支付账户绑定,实现自动扣费,首次绑定后,无需车主再进行操作即可不停车直接驶出停车场。

智能平台实现停车位实时监控、远程管理。

平台上线背景:

统筹停车场资源,缓解市区停车难问题

近年来,我市机动车保有量迅猛增长,截至2018年12月,全市汽车类机动车保有量约24.3万辆,其中中心城区约6.3万辆。机动车保有量的高速增长与有限的停车泊位之间的矛盾日益突出,停车泊位建设也严重滞后于车辆的增长,因停车难问题导致的车辆乱停乱放的现象越来越明显。

与此同时,中心城区的公共停车场因为管理权分散、信息系统落后,往往耗费了大量的人力进行管理,但有限的停车资源仍旧无法高效利用,也无法实现相邻区域之间的停车调度,“位等车”的同时,车往往却找不到位。

市委市政府高度重视停车问题,多次召开会议部署工作要求对宁德市现有公共停车场进行统一管理,并建设具有宁德特色、智能互联互通、数据集中共享、管理高效精细、市民使用方便的智慧停车信息平台,满足市民大众、各相关管理部门的使用要求,提高市民停车便利度,提高车位运营效率,优化停车秩序。

在此背景下,市城建集团、厦门路桥信息股份有限公司两大地方性国企共同合作成立宁德市城建智慧停车运营有限公司(以下简称城建停车)。城建停车将充分发挥宁德城建集团的资源优势与厦门路桥信息股份有限公司的科技优势,助力政府主管部门加强行业管理,提升停车场运营、服务水平,加速缓解宁德中心城区“停车难”问题,推动宁德智慧停车行业发展。

1  2  3  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:智慧 停车 信息 共享 平台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注